Energie und Umwelt

Stromfresser gesucht!

Kühlschränke und Kühl- und Gefrierkombinationen sind meist große Stromfresser im eigenen Haushalt. Sie laufen das ganze Jahr hindurch und verbrauchen nicht nur etwa 10 Prozent des Haushaltsstroms, sondern vergrößern auch den eigenen CO2-Fußabdruck. Gerade alte Kühlschränke werden noch mit besonders klimaschädlichen Kältemitteln betrieben, die beim Entweichen um das 20 000-fache klimaschädlicher sein können als CO2. Umso wichtiger ist es, diese Stromfresser zu entsorgen und durch energiesparende Geräte zu ersetzen. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den eigenen Geldbeutel.

Nehmen Sie also Ihren Kühlschrank oder Ihre Kühlgefrier-Kombination mal genauer unter die Lupe und machen Sie bei unserem Wettbewerb „Stromfresser gesucht- Holzkirchen sucht den ältesten Kühlschrank“ vom 01.11. bis 10.12.2021 mit. Das Gerät sollte dabei älter als zehn Jahre sein.

Zu gewinnen gibt es drei Gutscheine vom Elektrofachmarkt expert Holzkirchen für einen neuen Kühlschrank der Energieeffizienzklasse A.

1. Preis: Gutschein im Wert von 400 Euro

2. Preis: Gutschein im Wert vom 200 Euro

3. Preis Gutschein Im Wert von 100 Euro

Das Mitmachen ist ganz einfach:

1) Teilnahmeformular ausfüllen

2) Ein Foto vom Kühlschrank oder der Kühl-Gefrier-Kombination sowie ein Foto mit einem Nachweis zum Baujahr des Geräts (z.B. Typschild, Kaufbeleg oder Betriebsanleitung mit Datum) aufnehmen.

3) Teilnahmeformular und Fotos einreichen:
per E-Mail an: standortfoerderung@holzkirchen.de
per Post an: Rathaus Holzkirchen, Standortförderung, Marktplatz 2, 83607 Holzkirchen
persönlich: Abgabe der Unterlagen am Bürgerservice des Rathaus Holzkirchen
Die Bestimmung des Alters des Kühlschranks ist auf verschiedenen Weise möglich.

Typschild:

Jeder Kühlschrank hat ein Typschild. Dies gibt in vielen Fällen Auskunft, wann der Kühlschrank hergestellt wurde. Es befindet sich meistens im Kühlschrankinneren auf der linken oder rechten Seite unten am Gemüsefach. Über die vierstellige FD-Zahl (siehe Bild) kann das Fertigungsjahr und –monat berechnet werden. Die ersten beiden Ziffern ergeben, zuzüglich dem Wert 20, das Fertigungsjahr. Den Fertigungsmonat ergeben die letzten beiden Zahlen.

Typschild Kühlschrank

Beispiel Rechnung für die FD-Zahl: 7803
78 +20 = 98 (Fertigungsjahr 1998)
03 = Dritter Monat (Herstellungsmonat März)
Der Kühlschrank wurde also im März 1998 hergestellt.

Kaufbeleg:

Das Alter des Kühlschranks kann auch über eine Kopie des Kaufbelegs nachgewiesen werden. Das aufgedruckte Datum gilt dann als Altersnachweis. Auch wenn durch den Kaufbeleg nicht das exakte Alter nachgewiesen werden kann, kann dadurch das Mindestalter des Geräts nachgewiesen werden.

Betriebsanleitung:

Als Altersnachweis kann ebenfalls eine Kopie der Betriebsanleitung eingereicht werden, sofern ein Datum abgedruckt ist.

Herstellerauskunft:

Viele Hersteller bieten eine Serviceauskunft an. An die Serviceauskunft müssen Sie das Typschild schicken. In der Regel kann der Hersteller so das Herstellungsjahr herausfinden. Als Nachweis geben Sie eine Kopie des E-Mailverlaufs mit Bestimmung des Baujahrs oder das Produktdatenblatt ab.
Kühlschränke und Kühl- und Gefrierkombinationen sind meist große Stromfresser im eigenen Haushalt. Ein Kühlschranktausch lohnt sich oft schon nach 10 Jahren.

Bei der Auswahl des Kühlschranks gibt es ein paar Dinge zu beachten:
Zunächst ist es wichtig, zu überlegen von wie viele Personen der Kühlschrank genutzt wird und wie viel Lebensmittel gelagert werden. Denn die Größe ist entscheidend beim Stromverbrauch. Für Kleinehaushalte von 1 bis 2 Personen reicht meistens schon ein Kühlschrank mit einem Volumen von 100 - 150 l.
Den Stromverbrauch des Geräts erkennen Sie an den seit März 2021 neuen Energielabeln. Diese liegen bei Kühl- und Gefriergeräten zwischen A und F. Die neue Einteilung war notwendig, da inzwischen fast alle Geräte unter die Energieeffizienzklasse A und Pluszeichen fielen.

Energielabel

Quelle: Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.

Eine kurze Zusammenfassung zu den neuen EU-Energielabel und den Ökodesign-Vorschriften finden Sie unter: https://cdn.expert.de/40/4d/84/4ae482a31c6073db22eef55485af6a61c0/Energieeffizienzlabel-update_Broschuere.pdf

Praxistipp:

Um den Stromverbrauch von mehreren Kühlschränken zu vergleichen, hat die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. den Kühlschrankrechner entwickelt. Mit dem Kühlschrankrechner können Sie mit wenigen Infos bis zu vier Kühlschränke an ihrem Stromverbrauch vergleichen.

Links:

Alle Holzkirchner Bürgerinnen und Bürger ab 18 Jahren können am Wettbewerb Stromfresser gesucht mitmachen.
Für die Teilnahme muss das Teilnahmeformular samt Nachweis zum Baujahrs des Geräts bis spätestens 10.12.2021 bei der Standortförderung abgegeben werden. Pro Haushalt kann nur eine Person mitmachen.

Fragen zum Wettbewerb beantwortet Ihnen die Wettbewerbskoordinatorin von der Standortförderung, Frau Elisabeth Zehetmaier, per E-Mail unter standortfoerderung@holzkirchen.de oder telefonisch unter 08024 642 322.

Alle Infos zum Datenschutz finden Sie unter https://www.holzkirchen.de/de/impressum/Betroffeneninformationen