LEADER-Projekt Baukulturregion Alpenvorland

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Informationen zum LEADER-Projekt Baukulturregion Alpenvorland.
Klicken Sie einfach auf die untenstehenden Menüpunkte, um mehr über das Projekt zu erfahren.

Baukulturregion Alpenvorland ist ein zweijähriges LEADER-Projekt zur Verankerung von Baukultur in den Landkreisen Bad Tölz-Wolfratshausen, Miesbach und Rosenheim. Die Gemeinden Bad Aibling, Bad Feilnbach, Dietramszell, Gmund, Holzkirchen, Kiefersfelden, Neubeuern und Samerberg haben sich für dieses Projekt  beworben und wurden ausgewählt.
Ziel ist eine baukulturelle Strategie für die Region Alpenvorland. Die jeweilige Baukultur am Ort soll sich in den Köpfen von Politik, Verwaltung und Zivilgesellschaft etablieren. Sowohl Neubau als auch Bestand von Gebäude und öffentlichem Raum sollen sensibel und mit einem stimmigen Gesamtbild weiterentwickelt werden.

Die Arbeit vor Ort findet auf zwei Ebenen statt. Zum einen werden mit dem Marktgemeinderat Workshops und interne Exkursionen zur Sensibilisierung für Baukultur und für das Erkennen und Vertiefen der eigenen Schwerpunkte angeboten. Zum anderen dienen öffentliche Formate dazu, die Bevölkerung einzubeziehen und darüber hinaus die Orte miteinander zu vernetzen.

Das Projekt läuft bis Ende 2022.

Ansprechpartner für Holzkirchen:

Ortsbetreuerin: Elisabeth Leitner, LandLuft, leitner@baukulturregion.de
Marktbaumeister: Florens Hintler, marktbaumeister@holzkirchen.de
Projektbetreuerin: Isabella Britze, bauleitplanung@holzkirchen.de

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter http://www.baukulturregion.de/
Baukultur ist wesentlich, um eine Umwelt zu schaffen, die als lebenswert empfunden wird. Ihre Herstellung, Aneignung und Nutzung ist ein gesellschaftlicher Prozess, der auf einer breiten Verständigung über qualitative Werte und Ziele beruht. Ein Verständnis für qualitätsvolles Planen und Bauen sollte zu unserem Alltagswissen gehören. Jeder (bauliche) Eingriff in unsere Umwelt ist Teil der Baukultur.

Sie wollen mehr über Baukultur wissen? Auf den folgenden Webseiten finden Sie weiterführende Informationen:

Rasante Entwicklung vom Dorf zu städtischen Strukturen

• Neue Anforderungen an die gesamte Infrastruktur (Verkehr, soziale Einrichtungen, Nahversorgung, Ärzte, …)
  • Wünsche von Investoren, Bauherren, Planern
  • Ziel: Ein gemeinsames Verständnis für qualitätsvolles Bauen entwickeln. Gemeinsam die Prozesse steuern, Altes bewahren und Neues zulassen
Qualitätsvolles Entwickeln

Bewusstseinsbildung und Identität

• Gemeinsamkeiten und Besonderheiten von Holzkirchen herausarbeiten, bewahren und fördern
  • Baukultur als Thema der Gesellschaft etablieren
Bewusstseinsbildung

Öffentlicher Raum

• „Mehr als der Raum dazwischen“
  • Der öffentliche Freiraum soll als Raum für soziale Interaktion gemeinsam als qualitätsvoller Lebensraum gestaltet werden
öffentlicher Raum

Baukultur-Vortragsreihe

Eine öffentliche Vortrags- und Diskussionsreihe tourt seit Dezember 2020 durch alle acht Orte der Region, um das Bewusstsein zu schärfen und die einzelnen Gemeinden innerhalb der künftigen Region miteinander zu vernetzen. Dabei sind auch Online-Alternativen zu den geplanten Präsenzveranstaltungen vorgesehen.
  • Vorgesehene Veranstaltungen:
    • Sept 2021 / Holzkirchen: Alles machbar, Herr Nachbar?: Wie gebaute Umwelt unsere Gesellschaft formt?
    • Okt 2021 / Bad Aibling: Mein Ort - dein Ort - unser Ort: Junge Menschen, junge Räume, gemeinsame Ideen
  • Frühjahr 2022: Vortrag zum Thema „Öffentlicher Raum und Mobilität“

Aktuelle Termine finden Sie immer auf www.baukulturregion.de, dort können Sie sich auch für den Newsletter anmelden.
In der Gemeinderatssitzung am 16. März 2021 wurde das Gremium darum gebeten, eine Fotoaufgabe auszuführen. Es sollte je ein Bild zu den beiden Themen eingereicht werden:
  • „Diese bauliche Veränderung aus den letzten 20 Jahren ist aus meiner Sicht gut gelungen“
  • „Mein liebster Platz im Stadtraum“

Das Ergebnis war teilweise sehr verschieden, aber einige Gebäude waren auch gleich mehrmals dabei.

Rückmeldung der Marktgemeinderäte zum Fotowettbewerb
Der Input von möglichst vielen Menschen ist für ein Projekt, das die gesamte Gesellschaft betrifft, enorm wichtig.

Falls Sie in den sozialen Medien unterwegs sind:
Folgen Sie doch dem Hashtag #baukulturregion. Posten Sie Ihre liebsten Orte oder Gebäude in Holzkirchen mit dem Hashtag (oder natürlich auch die unbeliebtesten, die „Schandflecken“) und lassen Sie uns an Ihren Gedanken teilhaben.

Sie möchten auf einen bestimmten Aspekt hinweisen oder einen allgemeinen Beitrag zur Baukultur in Holzkirchen abgeben? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail oder einen Brief ans Rathaus, Bauamt-Verwaltung. (bauleitplanung@holzkirchen.de, leitner@baukulturregion.de)

Nehmen Sie an den aufgeführten Veranstaltungen teil, diskutieren Sie mit!