Frischeküche gKU

Der Wunsch nach gesundem und regionalem Essen für Kinder und Jugendliche im Kita- und Schulalltag war 2013 die Basis für die Gründung der Frischeküche. Zum ersten Mal gekocht wurde in der Frischeküche im August 2014. Durch die Errichtung der Zentralküche mit eigenem Fuhrpark, konnte bei der Planung von Neu- oder Umbauten der Schulen im Landkreis auf kostenintensive Schulkantinen und -mensen verzichtet werden – eine Entlastung sowohl für die Gemeinde- als auch die Landkreiskassen. Die Frischeküche wird als gemeinsames kommunales Unternehmen des Markt Holzkirchen und des Landkreis Miesbach geführt.

In den letzten Jahren ist viel passiert: mittlerweile beliefert die Frischeküche 32 Schulen, Kindertagesstätten und Horte – vor allem im Landkreis, aber auch darüber hinaus. Die Nachfrage nach gesundem und frisch gekochtem Essen wächst stetig. Das macht sich auch in den Zahlen bemerkbar: anfangs wurden rund 200 Essen pro Tag zubereitet und geliefert, aktuell sind es mehr als
2 000 Mahlzeiten am Tag.

Derzeit sind in der Küche, im Fuhrpark und an den Kiosken ca. 30 Mitarbeiter tätig. Frische und Qualität garantieren der zentrale Standort und eine funktionierende Belieferung: „20 der von uns belieferten Einrichtungen liegen im Umkreis von maximal fünf Kilometern. Das bedeutet, wir haben nur sehr kurze Standzeiten und können die Kinder mit wirklich frisch gekochten Speisen versorgen“, sagt Barbara Schömig, die bereits seit Beginn an als Ökotrophologin und im Vorstand der Frischeküche tätig ist. Sind die Anfahrten länger, werden die Speisen dank moderner Küchenausrüstung gekühlt geliefert und vor Ort in den Einrichtungen schonend regeneriert. Das Tochterunternehmen, die Frische Kiosk GmbH (gegründet 2016), ist aktuell an sechs Kiosken für ca. 3800 Schüler für die tägliche, gesunde Pausenverpflegung verantwortlich.

Die Lieblingsspeisen der Kinder haben sich in den letzten fast zehn Jahren kaum verändert. Selbstgemachte Pizza, Schnitzel, Pasta Bolognese und Kaiserschmarrn stehen hoch im Kurs. Vegetarische Gerichte in der Küche und an den Kiosken werden jedoch deutlich mehr als vor fünf Jahren nachgefragt. Das Küchenteam unter der neuen Leitung von Herrn Christian Wimmer legt großen Wert auf einen regional und saisonal inspirierten Speiseplan. Nach wie vor werden alle Saucen, Dips, Suppen und Nachspeisen selbst produziert. Auch Kartoffelbrei und Apfelmus werden noch frisch produziert. Dabei versuchen Küche und Vorstand den Spagat zwischen Qualität und Preis zu meistern. „Gesundes, schmackhaftes und frisches Schul- und Kitaessen zu einem fairen Preis ist und bleibt unser Ziel“, auch für die nächsten zehn Jahre so Barbara Schömig.

ausgewogen + regional
Frischekueche
Frischekueche_Stern
Frisch und gesund
Alles frisch und lecker
Für die kleinen Kunden
Kochen mit Feinabstimmung

Frischeküche gKU

Ansprechpartner
Barbara Schömig
Christian Wimmer
Am Ladehof 4
83607 Markt Holzkirchen