Aktuelle Situation: Coronavirus

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen trifft auch die Gemeindeverwaltung Holzkirchen Maßnahmen, um die Ausbreitung des Coronavirus so gut wie möglich einzudämmen.

Allgemeines & hilfreiche Links, Notfalltelefon

Das Landratsamt Miesbach informiert über die akutelle Situation im Katastrophenfall und stellt weiterführende Links für Informationen bereit:

Das Robert-Koch-Institut hält umfangreiche Informationen zum Virus bereit, darunter auch ein Dashboard über den aktuellen Stand in Deutschland.

Auch auf unserer Internetseite https://www.holzkirchen.de/aktuelles/coronavirus haben wir allgemeine Informationen zusammengetragen.

Der Krisendienst Psychiatrie ist ein Angebot zur psychiatrischen Soforthilfe für die Bürgerinnen und Bürger Oberbayerns und unter der Rufnummer 0180 / 655 3000 erreichbar.
Hier haben wir weitere seelsorgerische und psychiatrische Hilfsangebote zusammengestellt.

Rathaus & Erreichbarkeit, Entsorgung

Das Rathaus Holzkirchen bleibt bis einschließlich 03.04.2020 für den Publikumsverkehr geschlossen.
Diese Maßnahme dient insbesondere der allgemeinen Gesundheitsprävention, und wird durchgeführt, um die Ausbreitung des Virus‘ zu verlangsamen und einen Ausfall der Rathaus-Belegschaft zu verhindern.

Für wirklich dringende Belange, Fragen oder für eine Rückrufanfrage bitten wir Sie, die zuständigen Abteilungen bzw. Ansprechpartner/in innerhalb der bekannten Öffnungszeiten per E-Mail zu kontaktieren.
Hier gelangen Sie zu den Ansprechpartner/innen im Rathaus mit den jeweiligen Kontaktdaten.

Die Bürgersprechstunden des Bürgermeisters am 30.03. sowie am 27.04.2020 fallen leider aus. Neue Termin werden zeitnah bekannt gegeben.

Hier gibt es akutelle Informationen des VIVO KU zur Öffnung und Vorsichtsmaßnahmen auf den Wertstoffhöfen.

VIELEN DANK für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe!

Anmeldung für Kita & Kindergarten 2020/21

In Anbetracht der aktuellen Lage ist der zentrale Anmeldetag im Rathaus am 02.04.2020 abgesagt.
Mehr Informationen zum Anmeldeverfahren und das Anmeldeformular zum Download gibt es hier.

Wahlen/ Stichwahl

Die Stichwahl am Sonntag, 29.03.2020, wird als Briefwahl durchgeführt. Die Briefwahlunterlagen werden an alle wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger automatisch verschickt.

Falls Sie als Wählerin oder Wähler unter verbriefter Quarantäne wegen Erkrankung am Coronavirus stehen sollten und trotzdem wählen möchten, bitten wir Sie, sich in Ihrem persönlichem Umfeld einen Helfer zu organisieren, der Ihre Unterlagen im Rathaus abgeben kann. Falls das nicht organisiert werden kann, bitten wir Sie, sich bis spätestens 26.03.2020 mit der Gemeinde in Verbindung zu setzen.

An dieser Stelle ein Hinweis des Robert-Koch-Instituts zur Ansteckung auf Oberflächen oder Gegenstände , z.B. auf Postsendungen (FAQs, Frage "Besteht die Gefahr, sich über importierte Lebensmittel, Oberflächen oder Gegenstände mit dem neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) anzustecken?").

Die Ergebnisse aus der Kommunalwahl können Sie hier einsehen.

Schulen, Kitas, Spiel & Sport

Sämtliche Schulen und Kindertagesstätten in Bayern wurden ab dem 16.03.2020 bis zum Ende der Osterferien geschlossen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Bayerischen Kultusministeriums und des Bayerischen Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales.

Die Sporthallen des Landkreises Miesbach sowie die Sporthallen und -einrichtungen des Marktes Holzkirchen (inklusive Skaterpark) sind seit dem 13.03.2020 gesperrt. Ebenso sind die öffentlichen Spielplätze im Gemeindegebiet gesperrt.

Hilfe für Unternehmen, Gewerbebetriebe & Freiberufler

Wir haben eine Liste mit Informationen, Hilfsangeboten und Themen in Zeiten des Coronavirus zusammengestellt, die sich speziell an Unternehmer und Gewerbetreibende richtet.