Winklbauer Höfe: Das neue Wohnquartier am Valleyer Weg

Auf der zentralen, derzeit unbebauten Fläche zwischen Valleyer Weg und Angerstraße möchte die Quest AG ein innovatives Quartier mit Wohnbebauung entwickeln. Der Flächennutzungsplan sieht hier schon länger eine Nachverdichtung und die Schaffung von neuem Wohnraum vor. Um das entsprechende Baurecht zu schaffen, wird der Bebauungsplan Nr. 151 neu aufgestellt. Der entsprechende Einleitungsbeschluss wurde in der Marktgemeinderatssitzung am 02.02.2021 beschlossen.

Die Gestaltung des circa 7 350 qm großen Grundstücks soll sich am Ortsbild Holzkirchens orientieren, es wird auf eine nachhaltige Bauweise geachtet und die Dimension der Bebauung an den Standort angepasst. Es sollen Mehrfamilienhäuser bzw. Geschosswohnungsbau mit etwa 60 bis 70 Wohneinheiten gebaut werden.
Entsprechend dem Ortsentwicklungskonzept sollen überwiegend kleine und barrierefreie Wohnungen entstehen. Ziel ist es, Wohnraum vor allem für Holzkirchner Bürgerinnen und Bürger zu schaffen. Deshalb wird diesen ein vierwöchiger Vorverkaufszeitraum eingeräumt.

Im Rahmen des Bauleitplanverfahrens kann die Marktgemeinde einen Teil der Wohnungen von der Quest AG zum Herstellungspreis abkaufen und diese preiswert vermieten. Es soll ein Mehrwert für das gesamte Quartier und die bestehende Nachbarschaft geschaffen werden, beispielsweise mit Gemeinschaftsgärten und öffentlich genutzten Flächen. Auch die Integration von betreuten Wohngemeinschaften ist angedacht.

Um der engen Erschließungssituation gerecht zu werden und ein zeitgemäßes Wohnen für alle Menschen zu ermöglichen, wird ein autoreduziertes Quartier entwickelt. Dies beinhaltet die Reduktion der Stellplätze gemäß neuer Stellplatzsatzung um 55%, einhergehend mit dem verpflichtenden Autoverzicht eines Teils der neuen Bewohner. Es werden bedarfsgerechte alternative Mobilitätsangebote geschaffen, wie zum Beispiel Lastenfahrräder, Car-Sharing, Fahrgemeinschaften oder Elektro-Roller. Die zentrale Lage der Fläche mit fußläufiger Anbindung zu Geschäften, Ortszentrum und Bahnhof sind idealer Ausgangspunkt für ein innovatives, zukunftsweisendes Konzept.

Bei einer Bürgerbeteiligung sollen alle Holzkirchnerinnen und Holzkirchner die Möglichkeit bekommen, sich aktiv bei der Entwicklung des Quartiers einzubringen.

Weitere Informationen zu dem Projekt finden Sie unter www.winklbauer-hoefe.de.