Unser Marktleben

Wir haben aufgrund unserer Historie einen besonderen Bezug zu Jahrmärkten, dies hat sich bis heute nicht verändert. Noch heute halten wir jährlich vier Jahrmärkte ab, die sich durch ihr vielfältiges Angebot auszeichnen: das Angebot erstreckt sich von handwerklichen Gegenständen und Holzschnitzereien bis hin zu kulinarischen Spezialitäten.

Grasmarkt

• Dienstag, 16. Mai 2017
    Schon im Jahr 1492 wurde durch Herzog Albrecht den Holzkirchnern der Grasmarkt bewilligt. Der Markt richtet sich nach dem Osterfest, wenn die Wiesen in frischem Grün prangen.

Johannimarkt

• Sonntag, 25. Juni 2017
    Der Johannimarkt wurde früher auch Bretznmarkt genannt. Erstmals wurde dieser um 1700 in der Holzkirchner Chronik erwähnt. Auch heute noch findet der Johannimarkt am letzten Sonntag im Juni, um Johanni, statt.

Simon-Judi-Markt

• Sonntag, 29. Oktober 2017
    Der Simon-Judi-Markt, der Herbstmarkt, wird bereits im 17. Jahrhundert erwähnt. Seit jeher findet der Markt jedes Jahr am letzten Oktober-Sonntag statt und hat seinen Namen von den Aposteln Simon und Juda. Damals versorgten sich die Käufer mit warmer Kleidung für den Winter, mit festem Schuhwerk und mit allerlei Notwendigem und Nützlichem für die langen dunklen Monate. Insgesamt gehört der Simon-Judi-Markt zu den meistbesuchten Märkten im ganzen Jahr und das aus gutem Grund. Ob handwerkliche Gegenstände, Holzschnitzereien, Dekoration oder kulinarische Spezialitäten: Das vielfältige Angebot der Fieranten lässt keine Wünsche offen. Traditionell lädt auch der Einzelhandel zum verkaufsoffenen Sonntag ein. An diesem Tag können die Besucher nach Herzenslust bummeln und shoppen.

• Sonntag, 17. Dezember 2017
    Es ist nicht genau bekannt, wann der Weihnachtsmarkt eingeführt wurde. Laut Überlieferung ist dieser aber wesentlich jünger als die anderen Märkte. Schon damals war der Holzkirchner Weihnachtsmarkt mit seinem Angebot an Christbaumschmuck, Süßigkeiten und Spielzeug vor allem für Kinder die Attraktion des Jahres.