Hinweis der Verwaltung zum Simon-Judi-Markt am Sonntag, 31.10.2021

Die Marktgemeindeverwaltung hat einige Anfragen erhalten, ob der Simon-Judi-Markt am Sonntag, 31.10.2021, trotz der derzeit hohen Inzidenzzahlen durchgeführt wird.

Das Organisationsteam des Simon-Judi-Marktes um den Bürgermeister und die Standortförderung haben die Inzidenzzahlen nach dem Simon-Judi-Markt 2020, dem Johannimarkt im Juni und dem Daheim-einkaufen-Markt im September genau beobachtet; dabei war beim Infektionsgeschehen keine merkliche Veränderung auf Grund des Marktes zu erkennen.

Deshalb beabsichtigen wir zum jetzigen Zeitpunkt, den Simon-Judi-Markt durchzuführen.

Anpassung der Schutz- und Hygienemaßnahmen

• Die Schutz- und Hygienemaßnahmen wurden dahingehend angepasst, dass auf dem gesamten Veranstaltungsgelände (also auch im Außenbereich) Maskenpflicht gilt (das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske)
  • Ein Sicherheitsdienst wird die Einhaltung der Abstände und der Maskenpflicht überwachen.
  • An Stehtischen und an Sitzgelegenheiten kann die Maske abgenommen werden; ein Verzehr von Speisen und Getränken im Gehen ist nicht möglich.
  • Die Sperrung der Münchner Straße trägt auch dazu bei, die Abstandsregeln einzuhalten und gibt den Einzelhändlern die Möglichkeit, ihr Angebot auf die Flächen vor den Geschäften auszudehnen.

Begründung

Mit der Durchführung des Marktes können wir die Händlerinnen und Händler aus der Region sowie unsere Holzkirchner Einzelhändler und Gewerbetreibenden unterstützen und gleichzeitig unseren Bürgerinnen und Bürgern ein attraktives Freizeitangebot machen.

Die Rückmeldungen der Fieranten und der Besucherinnen und Besucher nach dem Daheim-einkaufen-Markt haben dies bestätigt.

Unser Ansinnen, den Simon-Judi-Markt durchzuführen, geht auch mit den Bestrebungen der Minister Holetschek und Aiwanger einher, welche die Kommunen in einem Anschreiben diese Woche ermutigt haben, die Weihnachtsmärkte durchzuführen, um ein Zeichen für die Rückkehr zur Normalität zu setzen.

Bitte an die Besucherinnen und Besucher

Wir bitten die Besucherinnen und Besucher darum, die Parkplätze an der Industriestraße, an der Thanner Straße sowie das Parkhaus an der Baumgartenstraße zu nutzen oder das Gebiet weiträumig zu umfahren.

Zudem bitten wir um Verständnis, wenn es aufgrund der Sperrungen und Baustellen im Gemeindegebiet zu Verzögerungen oder Stau kommen sollte.