Hackathon Holzkirchen: Rathaus wird zur IT-Werkstatt

2 Tage, 16 Teilnehmende, eine Frage: Wie lässt sich eine automatische Fahrradzählstation in Holzkirchen umsetzen?

Hackathon Juli 2021

• Beim ersten Hackathon im Rathaus der Marktgemeinde tüftelten rund 16 Teilnehmende ein Wochenende lang an Prototypen für eine Fahrradzählstation, um die Digitalisierung der Mobilität in der Gemeinde voranzubringen.
  • Die Sitzungssäle wurden am 16. - 17. Juni 2021 kurzerhand in eine Computer-Werkstatt umgewandelt. Die Veranstaltung, die im Rahmen vom BMBF-Förderprojekt „sauber unterwegs in Holzkirchen“, Corona-bedingt erst jetzt stattfinden konnte, wurde in Kooperation mit dem FabLab Oberland e.V. veranstaltet.

„Kreative Köpfe, die gemeinsam an einem Problem arbeiten und ihre guten Ideen in einer kurzen Zeitspanne agil zusammenführen, davon lebt ein Hackathon“, erklärt Alexander Kutschera, Geschäftsführer des Vereins FabLab Oberland. Besonders wichtig ist ihm dabei, dass der Weg das Ziel ist. „Man lernt beim Machen. Das möchte wir als FabLab Oberland weitergeben.“

Hackathon Juli 2021Auch Bürgermeister Christoph Schmid zeigte sich sichtlich begeistert von dem Beteiligungsformat und dem freiwilligen Engagement der Teilnehmenden, die zwischen 13 Jahre und über 65 Jahre alt waren. „Unglaublich wie schnell sich die Teams zusammengefunden haben und mit welchem Ideenreichtum sie an die Sache rangegangen sind“, so Schmid. Die Ideen für das automatische Zählsystem für den Radverkehr reichten von sensorbasierten Varianten hinzu KI-gestützten Lösungsansätzen. „Alle haben spannende Lösungsansätze geliefert, die so gut sind, dass sie einen echten Mehrwert für eine nachhaltige Mobilitätsgestaltung bieten und tatsächlich umsetzbar sind“, betont Mobilitätsmanagerin Jana Heese.

Damit das Ende des Hackathons nicht das Ende einer guten Idee bedeutet, schließt jetzt eine Umsetzungsphase an. Hier werden die drei unterschiedlichen Teams an ihren Ideen weiterarbeiten und im Anschluss daran ihre Prototypen an Radwegeverbindungen in Holzkirchen anbringen. Damit möchte die Marktgemeinde rausfinden, welche Radwege zum Beispiel besonders frequentiert oder kaum genutzt werden und danach ihre Radverkehrsmaßnahmen priorisieren.

Entfaltungsspielraum für die Mobilitätswende

Ein Hackathon ist eine Veranstaltung von wenigen Tagen: Teilnehmende mit unterschiedlichen fachlichen Hintergründen und Interessen arbeiten gemeinsam an Lösung einer vorgegebenen Problemstellung. Dies kann sowohl Software- als auch Hardware-Lösungen beinhalten.

Hackathon Juli 2021

Logo_Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und ForschungLogo BMBF