Mit mobiler Straßentechnik durch die Gemeinde: digitale Erfassung von Straßendaten ab 09.06.2021

eagle eye Fahrzeug

• Das orange-silberne Messfahrzeug mit Kameras auf dem Dach, das ab dem 09. Juni 2021 durch Holzkirchen fährt, wird sicherlich vielen Bürgerinnen und Bürgern auffallen.
  • Der Berliner Technologieanbieter eagle eye technologies wurde in Zusammenarbeit mit der Firma RIWA beauftragt, die Straßenzustandsdaten genau aufzunehmen und optisch zu erfassen.
  • Anschließend werden diese für die Gemeinde aufbereitet.
  • Das Projekt SATURN wird dabei vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) im Rahmen der Innovationsinitiative mFUND gefördert.

Die Befahrung ist Teil des Förderprojektes „Strategiekonformes Multimodales Routing“ (SATURN) und dienen der Gemeinde zum Aufbau eines digitalen Straßenkatasters. Mit Hilfe des erstellten „digitalen Zwillings“ von Holzkirchen kann die Gemeindeverwaltung ihre Straßeninfrastruktur gezielter verwalten, planen und sanieren. Um das Straßennetz funktionsfähig und sicher zu erhalten, sind Unterhaltungs- und auch Sanierungsmaßnahmen erforderlich. Damit vorhandene Mittel möglichst optimal eingesetzt werden, will der Markt Holzkirchen diese Aufgaben auch zukünftig auf Basis der zu erfassenden Zustandsdaten planen.

Für eine strukturierte Planung aller Ressourcen benötigt die Kommune aktuelle und detaillierte Infrastrukturdaten, die im Rahmen des Förderprojektes SATURN erfasst werden. Dazu nimmt ein spezielles Fahrzeug die kommunalen Straßen und Wege genau auf. Durch die Möglichkeit zur genauen Vermessung des Straßenraums anhand der Bilddaten, werden Arbeitsabläufe effizienter und die erfolgreiche Digitalisierung der Verwaltung unterstützt. Das sind wichtige Argumente für die Kommune: „Wir sind bestrebt, bei der Erfassung möglichst viele Fachdaten für unsere Gemeinde zu generieren“, betont Bürgermeister Christoph Schmid. „Gleichzeitig legen wir natürlich großen Wert auf eine sehr gute Datenqualität, denn nur so können wir die Ergebnisse später wirklich vielseitig und sinnvoll verwenden.“

Die Erfassung geschieht, wie der Firmenname „eagle eye“ andeutet, buchstäblich mit Adleraugen: Die Fahrzeuge sind mit speziellen Sensoren ausgestattet, mit deren Hilfe die Straßenflächen während der Befahrung erfasst werden. Zahlreiche Kameras erfassen gleichzeitig den Straßenraum und nehmen die Verkehrsanlagen auf. Die eagle-eye-Daten werden ausschließlich zu internen Zwecken, also für die Dokumentation der kommunalen Verkehrsinfrastruktur, genutzt. Bei der Datenerfassung werden persönliche Bilddaten so wenig wie möglich erfasst. Generell wird hauptsächlich zu verkehrsarmen Zeiten und speziell Flächen mit geringem Personenaufkommen aufgenommen. Eine Zuordnung persönlicher Daten zu den aufgezeichneten Aufnahmen erfolgt in keinem Fall.

Die Datenaufnahme ist wetterabhängig und dauert nach Beginn wenige Tage. Im Ergebnis erhält die Verwaltung exakte Zustandsdaten aller Straßenflächen. Die digitalen Daten werden in das örtliche Geoinformationssystem von RIWA eingepflegt.

Hintergrundinformationen

Über eagle eye technologies
eagle eye ist die einzige Straßenerfassungstechnologie, die alle relevanten Flächen- und Zustandsdaten höchst präzise direkt aus der Befahrung heraus ermittelt. Erstmals ist damit eine realitätsgetreue Abbildung von Straßen- und Straßenzuständen möglich. Entwickelt von der eagle eye technologies GmbH, dem Technologieführer auf dem Gebiet der mobilen Straßendatenerfassung, hat sich eagle eye in zahlreichen Kommunal-, Landes- und Spezialprojekten bewährt und wird auch als Komplettsystem erfolgreich vermarktet. Die eagle eye technologies bietet je nach Bedarf das gesamte Spektrum an Messverfahren an: Von der Messradmethode bis zur Überfliegung mit dem firmeneigenen Flugzeug. Das Unternehmen mit Sitz in Berlin verfügt über langjährige Erfahrung bei der Datenerfassung und Datenbewertung für die Einführung der Doppik und bietet dazu ein Gesamtpaket aus Bestands-, Zustands-, Bewertungs- und Bilanzierungsdaten.