Kindergartenkinder basteln Kunstwerke für behinderte Menschen der Friedensflotte Bayern

• Die Kinder der gemeindlichen Holzkirchner Kindergärten haben für die behinderten Menschen des Einrichtungsverbundes Steinhöring verschiedene Kunstwerke mit Segel- und Meeres-Motiven gebastelt.
  • Die nautischen Überraschungspakete sollen die Einrichtungsbewohnerinnen und -bewohner an ihre glücklichen Momente auf See zurückdenken lassen und Abwechslung in ihrem momentan eingeschränkten Alltag bieten.

Friedensflotte

Seit knapp 25 Jahren ermöglicht die Friedensflotte Bayern – Mirno More Menschen mit Behinderung ein waschechtes Segelabenteuer und fährt mit ihnen zweimal im Jahr für jeweils eine Woche im Zeichen des Friedens auf der Welt nach Kroatien. Mirno More ist kroatisch und bedeutet so viel wie „friedliches Meer“. Für zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist es das persönliche Jahreshighlight; in der Vergangenheit haben immer etwa 100 Schiffe daran teilgenommen.

Zum Bedauern aller Beteiligten musste die Segelfreizeit bereits 2020 aufgrund von Corona ersatzlos gestrichen werden; und auch in diesem Jahr wird sie nach heutigem Stand nicht stattfinden können. Um den zu Betreuenden eine Freude zu bereiten und die Momente auf See wiederaufleben zu lassen, haben die Kinder der gemeindlichen Kindergärten nautische Meisterwerke gebastelt. Die Werke reichen von einer befüllten Schatzkiste über eine Art Unterwasser-Schaukasten bis hin zur Flaschenpost oder gefalteten Papierbooten.

Friedensflotte

Johann Löffler, Ansprechpartner für Kindertagesstätten und Schulen, sowie sein Bruder Stefan Löffler sind beide ehrenamtliche Skipper bei der Friedensflotte Bayern und zeigen sich begeistert von den Bastelideen: „Zusammen mit dem Team der Friedensflotte formte sich die Idee, die Kindergärten aktiv mit einzubinden. Dass uns allerdings so viele und vor allem so außergewöhnliche Kunstwerke zugesendet werden, übertraf jegliche Vorstellung. Meinen herzlichsten Dank – auch im Namen der Einrichtungsbewohnerinnen und -einwohner – gilt den kleinen Künstlerinnen und Künstlern sowie den KiTa-Erzieherinnen und -Erziehern, die den Beschenkten mit ihren kreativen Ideen viel Freude bereitet haben.“

Auch Bürgermeister Christoph Schmid zollt allen Beteiligten seine Anerkennung: „Ich schätze es sehr, wenn sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Marktgemeinde sozial engagieren. Neben einem guten Ausgleich zum Alltag stärkt es auch den Zusammenhalt innerhalb der Gemeinde. Die Idee von Johann Löffler zeigt, wie einfach es manchmal ist, andere zu unterstützen und ihnen eine Freude zu bereiten. Die Kindergartenkinder hatten viel Spaß beim Basteln der Kunstwerke und für die behinderten Menschen der Friedensflotte ist es eine wunderbare Erinnerung an eine tolle Zeit auf See. Ich danke Herrn Löffler, den Kindern und den Erzieherinnen und Erziehern der Kindergärten herzlich für ihren Einsatz!"

Weitere Informationen und Impressionen der Kunstwerke sowie zur Friedensflotte finden Sie unter https://www.friedensflotte-bayern.de.