Kunst im Schaufenster: Holzkirchen wird zur Freiluftgalerie

• Vom 13.02.2021 bis 14.03.2021 läuft die Aktion "Kunst im Schaufenster"
  • 19 regionale Künstlerinnen und Künstler zeigen in Schaufenstern verschiedener Einzelhändler ihre Werke

Ein Blick in die Schaufenster vieler Holzkirchner Geschäfte lohnt sich: Vom 13.02.2021 bis zum 14.03.2021 stellen regionale Künstlerinnen und Künstler dort ihre vielseitigen Kunstwerke aus. Um in der Corona-Pandemie wieder ein bisschen Kultur im öffentlichen Raum zu schaffen und den Kern von Holzkirchen bunt zu gestalten, plante die Standortförderung des Marktes Holzkirchen in Kooperation mit der KulturVision e.V. das Projekt „Kunst im Schaufenster“.
Das Projekt bietet zum einen Künstlern aus der Region die Möglichkeit, ihre Werke in den Schaufenstern der Holzkirchner Geschäfte zu zeigen und zum anderen dient es dazu, die Einzelhändler wieder ein wenig in den Fokus zu setzen.

„Die Aktion ist eine tolle Gelegenheit, Kunst und Wirtschaft zu einer harmonischen Einheit zusammenzufügen und zeitgleich den Passanten Unterhaltung bei ihrem Spaziergang zu bieten“, so Monika Ziegler, erste Vorsitzende der KulturVision e.V.

Auch Bürgermeister Christoph Schmid zeigt sich begeistert: „Hier sieht man wieder einmal das Engagement und die gute Zusammenarbeit der Holzkirchner Einzelhändler sowie Künstlerinnen und Künstlern aus der Umgebung – nur dank ihnen ist dieses Projekt überhaupt realisierbar. Insgesamt können Sie 19 mit Kunst bestückte Schaufenster auf Ihrem Weg durch Holzkirchen bestaunen.“

Ein Spaziergang durch den Holzkirchner Ortskern lohnt sich also nicht nur um frische Luft zu schnappen, sondern zugleich ein künstlerisches Highlight zu erleben. Von Öl- und Acrylbildern, über Fotografie und Landschaftsmalerei, bis hin zu Skulpturen und vielem mehr, ist alles in den Schaufenstern zu sehen. Des Weiteren haben sich unsere jungen Bürger beim Malwettbewerb zum Thema „Clown“ der Gemeindebücherei kreativ ausgetobt.

Den Flyer zur Kunst im Schaufenster erhalten Sie an den teilnehmenden Geschäften und in den stillen Informationsverteilern. Dieser beinhaltet einen Lageplan und liefert Auskunft über die ausstellenden Geschäfte und ihre dazugehörigen Künstlerinnen und Künstler. Zudem können Sie über die Projektseite https://www.kulturvision-aktuell.de/kunst-im-schaufenster alle Informationen ausführlich abrufen.

Schlendern auch Sie durch die Straßen von Holzkirchen, werfen Sie einen Blick in die Schaufenster, lassen Sie sich von der Vielseitigkeit der Kunst inspirieren und beeindrucken und schenken Sie den regionalen Einzelhändlern mit ihren Angeboten ihre Aufmerksamkeit.

Präsentation Kunst im Schaufenster
Bürgermeister Christoph Schmid, die Otterfinger Künstlerin Ivana de Faveri und Sibylle von Löwis von KulturVision e.V. mit zwei Bildern der Künstlerin im Schaufenster der Gemeindebücherei. Copyright: Thomas Nowak