Adventszeit in Holzkirchen: Was ist los in der Vorweihnachtszeit?

Wir stellen Ihnen weihnachtliche Aktionen und Aktivitäten für die Adventszeit in Holzkirchen vor

Krippenpfad durch Holzkirchen mit Krippen von Krippenbauer Langl – 12 Standorte in Holzkirchen
In diesem Jahr gibt es erstmals in Holzkirchen einen Krippenpfad. Auf einem Spaziergang durch Holzkirchen können an 12 Standorten die liebevoll gestalteten Krippen besichtigt werden. Die Krippen sind zwischen 29.11.2020 und 06.01.2021 ausgestellt. Mehr dazu lesen Sie hier.

Adventsmenü und kulinarische Köstlichkeiten „to go“
Nutzen Sie die Vorweihnachtszeit für gemütliche Stunden daheim und lassen Sie sich von den Gastronomie- und Cateringbetrieben verwöhnen. Auch für die Mittagspause eignen sich die Angebote. Für eine Stärkung zwischen den Weihnachtseinkäufen gibt es z.B. Punsch „to go“. Das KulturCafé bietet z.B. ein Adventsmenü, ebenfalls zum Abholen, an.
Übrigens: Der HolzkirchnerZehner ist noch bis 31.03.2021 gültig und gilt auch in vielen teilnehmenden Einzelhandelsgeschäften!

Stimmungsvolle Weihnachtsbeleuchtung ab dem ersten Adventswochenende
Am Marktplatz (Rathaus, Bücherei, Sparkasse, Raiffeisenbank und das Modehaus Jennerwein) sowie an der Münchner Str. von Oskar-von-Miller Platz bis Erlkamer Str. hat die Marktgemeinde wieder die stimmungsvolle Winterbeleuchtung installiert. Dabei werden energiesparende LED-Lichter eingesetzt.
Ebenfalls neu in diesem Jahr: Das HEP Einkaufsparadies wird beleuchtet.

Mini-Weihnachtsmarkt – TUI ReiseCenter Profi Reisen GmbH, Badgasse Holzkirchen
Der Markt findet vom 28.11.2020 - 06.01.2021 statt und wird als kleine Ausstellung mit Verkauf von Handarbeiten durchgeführt. Öffnungszeiten sind täglich von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr (samstags noch nicht sicher).

Hier haben präsentieren sich die folgenden Künstler und Handwerker mit ihren Arbeiten:
Keramik               Marlies Leitner, Fischbachau
Drechselkunst    Martin Rauscher, Au
Seifen                  Rebecca Pischetsrieder, Fischbachau
Liköre                  Gottfried Schnitzenbaumer, Feldkirchen
Aquarelle            Tina Brunner, Au

Die Waren werden ausschließlich auf Rechnung der angemeldeten Kleingewerbebetreiber verkauft. Das Reisebüro stellt nur die Räumlichkeit und Schaufenster unentgeltlich zur Verfügung.

Aktion „Unter einem guten Stern“ – Pfarrverband Holzkirchen
In dieser besonderen Zeit möchten wir gemeinsam Symbole der Hoffnung setzen. Der Stern ist ein solches Symbol, der auf die Geburt des Erlösers Jesus Christus hinweist. Der Pfarrverband Holzkirchen lädt Sie ein, Sterne an den Häusern in Vorgärten oder Fenstern anzubringen, um so Symbole der Hoffnung für andere zu setzen.

Weihnachtskrippe – St. Laurentius Kirche
In der St. Laurentius Kirche ist traditionell die Weihnachtskrippe ausgestellt. Die Krippe zeigt Maria Verkündigung ab ersten Advent, die Herbergssuche ab dem dritten Advent, die Heilige Familie mit dem Jesuskind ab dem 24.12., sowie die Heiligen Drei Könige ab dem 06.01. und später im Januar erneut die Heilige Familie.

"Zeichen geschehen!" – Adventspodcast der Ministranten und Pfadfinder in Holzkirchen
An den Adventssonntagen, Heilig Abend, Silvester und Heilig Drei König wird es Audiodateien zum Herunterladen und Anhören geben.
Die Impulse, Lieder, Texte und Gebete angelehnt an das Thema „Zeichen geschehen!“ wollen Sie dazu einladen, einen Moment inne zu halten, dabei Spazieren zu gehen oder den Podcast zu Hause zu hören. Mehr Informationen finden Sie auf der Webseite der Ministranten (extern).

Langer Einkaufssamstag am 12.12.2020 in vielen Holzkirchner Geschäften
Ein Großteil der Holzkirchner Einzelhandelsgeschäfte hat am Samstag, den 12.12.2020, bis mindestens 16:00 Uhr geöffnet. So steht einem Weihnachtsbummel - unter den geltenden Regelungen - nichts entgegen.

Langlaufen auf den Holzkirchner Loipen
Wenn es die Schneelage zulässt, ist Holzkirchen ein idealer Ausgangspunkt zum Langlaufen. Parkmöglichkeiten für den Loipeneinstieg sind z.B. in der Baumgartenstraße. Die Anreise mit Bus und Bahn ist ebenfalls sehr gut möglich. Mehr zu den Holzkirchner Loipen finden Sie hier.