Baumfällarbeiten im Kogl ab Anfang Dezember

• Ab Anfang Dezember werden im Holzkirchner Kogl Baumfällarbeiten durchgeführt.
  • Mitarbeiter des Holzkirchner Bauhofs entfernen dann nach Absprache mit der Unteren Naturschutzbehörde des Landratsamtes Miesbach und dem zuständigen Förster kranke Eschen.
  • Der Kogl muss für die Dauer der Arbeiten komplett gesperrt werden.

Der Waldbestand im Kogl ist zu einem hohen Anteil durch die Baumart Esche (Fraxinus excelsior) geprägt. Wie in ganz Europa entwickelt sich das Eschentriebsterben – verursacht durch einen aus Ostasien eingeschleppten Pilz – auch in unserem Landkreis rasant. Der Zustand der Eschen im Kogl, dem allseits beliebten Holzkirchner Naherholungsgebiet, hat sich in den letzten Jahren laufend verschlechtert. Nach einer gemeinsamen Begehung des „Kogl-Waldes“ durch die Marktgemeinde Holzkirchen, die Untere Naturschutzbehörde am Landratsamt Miesbach und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) wurde bereits Anfang des Jahres angekündigt, dass im Herbst umfangreiche Fällarbeiten notwendig werden.

Die von Pilz und Insekten befallenen Bäume sind stark geschwächt. Abgestorbene Wurzeln führen zum Verlust der Standfestigkeit der Bäume und das beeinträchtigt zusammen mit Dürrästen und Bruch in den Kronen die Verkehrssicherheit im Kogl. Erfahrene Bauhofmitarbeiter werden darum die kranken Eschen nach Kennzeichnung durch den zuständigen Revierförster des AELF Holzkirchen, Robert Wiechmann, fällen. Die Maßnahme wird aufgrund der Vielzahl der betroffenen Bäume größer ausfallen als die Verkehrssicherungshiebe in den vergangenen Jahren. Die Experten sind jedoch optimistisch, dass sich der Kogl sehr gut erholt und wieder einen stabilen Waldbestand ausbildet. Dank der zahlreich vorkommenden Mischbaumarten kann sich der Kogel selbst regenerieren. „Linde, Eiche, Ahorn und Ulme ersetzen die abgängige Esche ganz natürlich, Nachpflanzungen sind nicht erforderlich“, so Robert Wiechmann.

Der Kogl ist für die Dauer der Arbeiten für die Besucher komplett gesperrt. Entsprechende Hinweisschilder und Barken werden an den Eingängen angebracht.