Modal Split-Erhebung geht in die zweite Runde

• Der Markt Holzkirchen hat im Februar 2020 eine repräsentative Haushaltsbefragung zum Mobilitätsverhalten und zur Verkehrsmittelwahl der Holzkirchner Bürgerinnen und Bürger gestartet, um das Gesamtverkehrsaufkommen zu ermitteln.
  • Aufgrund der Corona-Pandemie wurde die Befragung Anfang Mai ausgesetzt.
  • Die Erhebung kann nun im September und Oktober fortgeführt werden.
  • Die Fragebögen erreichen ab dieser Woche die Holzkirchnerinnen und Holzkirchner per Post.

Ziel der sogenannten Modal Split-Erhebung ist es, Erkenntnisse und Handlungsansätze für eine zielgerichtete Radverkehrsplanung zu gewinnen. Außerdem bildet sie die Voraussetzung für die dauerhafte Aufnahme in die AGFK Bayern. Wichtige Fragen der Untersuchung sind zum Beispiel: Wie oft sind die Menschen unterwegs? Welche Verkehrsmittel nutzen sie und zu welchem Zweck? Wie weit sind die Wege und wie lange sind sie am Tag unterwegs?

Auch diesmal werden die befragten Personen über ein Zufallsverfahren aus dem Einwohnermelderegister ausgewählt. Die Antworten können auf den per Post verschickten Bögen oder online unter www.mobilitaetsbefragung-holzkirchen.de zu den angegebenen Stichtagen eingereicht werden. Die Teilnahme ist freiwillig und die Datenangaben bleiben anonym. Damit die Kriterien der Repräsentativität erfüllt und die gewonnenen Daten vergleichbar sind, dürfen nur die ausgewählten Adressaten an der Befragung teilnehmen.

„Wir hoffen, eine ebenso gute Rücklaufquote wie im Februar von mindestens 30 % zu erzielen“, sagt Bürgermeister Christoph Schmid und bittet die Bürgerinnen und Bürger, an der Befragung teilzunehmen: „Ihre Antworten sind von großem Interesse für die zukünftige Verkehrsplanung in Holzkirchen.“

Bei Fragen rund um die Mobilitätsbefragung können sich die Bürgerinnen und Bürger unter der Telefonnummer 0800 3223900 an die PB-Consult wenden. Das kostenlose Servicetelefon ist von Montag bis Freitag zwischen 09:00 Uhr und 18:00 Uhr besetzt. Weitere Informationen finden sich unter: www.mobilitaetsbefragung-holzkirchen.de.

Ergänzung des Holzkirchner Mobilitätskonzepts

Es zeigt sich, dass eine Fülle an Mobilitätsdaten sowohl bestehende als auch zukünftige Projekte verfeinert und es deshalb relevant ist, „up to date“ oder auch „up to future“ zu bleiben. Den Anfang dazu hat das Mobilitäts- und Ortsentwicklungskonzept 2017 (SVK) gemacht. In diesem Kontext ist auch die aktuelle Radverkehrsnetzplanung zu sehen, womit das Institut für innovative Städte (i.n.s.) beauftragt ist. Die Modal Split-Erhebung liefert dafür neue Informationen und knüpft zugleich an das bestehende integrierte Mobilitäts- und Ortsentwicklungskonzept aus 2017 sowie an das Förderprojekt „sauber unterwegs in Holzkirchen“ an. Im Rahmen des Förderprojektes wurde kürzlich eine onlinebasierte Mobilitätsumfrage durchgeführt. Diese konzentrierte sich allerdings auf Mobilitätsbedürfnisse und Wünsche an Verkehrsinfrastruktur. Die Ergebnisse daraus werden am 07.09. in einer Online-Veranstaltung vorgestellt.

Bild: © Specialized Germany GmbH

Besuche und Erledigungen im Rathaus sind derzeit nur nach vorheriger Terminvereinbarung und mit Mund-Nasen-Schutz möglich.