Bahnhofsareal: Ergebnispräsentation der Online-Bürgerbeteiligung

Mit einer städtebaulichen und verkehrlichen Neuordnung des Bahnhofsgebiets möchte der Markt Holzkirchen das Bahnhofsareal in einen attraktiven und hochwertigen Bereich verwandeln.

Dazu hat im Herbst 2019 eine groß angelegte Online-Bürgerbeteiligung stattgefunden. Diese startete mit der Auftaktveranstaltung am 23.10.2019 im KULTUR im Oberbräu und endete am 30.11.2019.

Nun wurden die Beiträge, die bei der Auftaktveranstaltung oder online eingegangen sind, in einem aufwändigen Prozess qualitativ ausgewertet.

Auf der Online-Plattform www.bahnhof.mitsprechen.com haben die Bürger/innen
  • 331 Einträge,
  • 383 Kommentare und
  • 2.839 Likes
abgegeben.

Insgesamt beteiligten sich 564 Bürger/innen mit ihren Ideen. Gut zwei Drittel der Einträge stammen von Holzkirchner/innen, die den Bahnhof für den Arbeitsweg oder in der Freizeit nutzen bzw. ein Interesse an der Umgestaltung des Areals haben.

Jana Beilhack und Florens Hintler aus dem Marktbauamt des Rathauses sind zufrieden mit der Beteiligung: „Wir stellten bei der Auswertung vor allem fest, dass sehr viele qualitativ hochwertige Beiträge abgegeben wurden. Diese geben wichtige Hinweise für den Auslobungsentwurf in Vorbereitung auf den Wettbewerb und zeigen uns auch Zielkonflikte auf, die es nun im Workshop im Juli zu diskutieren und zu erklären gilt.“

Ergebnisdokumentation und -präsentation per Video-Vortrag

Die ausführliche Dokumentation der Ergebnisse der Online-Beteiligung können Sie hier herunterladen.

Außerdem stellen wir allen Interessierten hier ein Video der Ergebnispräsentation bereit. Matthias Burgbacher, Geschäftsführer und Gründer des Büros PLAN:KOOPERATIV stellt die Ergebnisse vor:

Sie haben Fragen zu den Erläuterungen?

Wir sammeln diese per E-Mail und stellen anschließend ein FAQ - Häufig gestellte Fragen - zur Verfügung.

Bitte senden Sie Ihre Frage bis spätestens zum 15.05.2020 per E-Mail an: bauamt-verwaltung@holzkirchen.de

Mehr zum Projekt "Bahnhofsareal" finden Sie hier.

Besuche und Erledigungen im Rathaus sind derzeit nur nach vorheriger Terminvereinbarung und mit Mund-Nasen-Schutz möglich.