Holzkirchner Tafel öffnet am Samstag, 04.04.2020 wieder

• Die Holzkirchner Tafel nimmt ab 04.04.2020 ihre Ausgabe der Lebensmittel wieder auf.
  • Die Ausgabe erfolgt - wie gewohnt - zwischen 14:00 und ca. 16:00 Uhr. Die Ziehung der Losnummern beginnt um 13:45 Uhr.
  • Unterstützt wird die Tafel dabei von der Gemeinde, der Frischeküche und ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern.
  • Auch die Belieferung kann dank der zusätzlichen Helfer wieder stattinden.
  • Das Restaurant Terra bietet Bedürftigen zuätzlich zum Angebot der Tafel täglich ein Mittagsgericht für 2 €, das zwischen 12:00 und 14:00 Uhr abgeholt werden kann.

Gemeinsam sind die Holzkirchner stark – das beweisen jetzt der Vorstand der Holzkirchner Tafel, die Gemeindeverwaltung, die Frischeküche und Holzkirchen hilft e.V. zusammen mit ehrenamtlichen Helfern: Der Tafel-Betrieb in Holzkirchen wird ab Samstag, 04.04.2020 wieder im gewohnten Umfang aufgenommen. Das Restaurant Terra bietet Bedürftigen zusätzlich ein tägliches Mittagsgericht für 2 €.

Die Frischeküche Holzkirchen sowie ehrenamtliche Bürgerinnen und Bürger stellen für den Abholdienst der Lebensmittel, der bereits am Freitag stattfindet, Fahrzeuge und ihre Arbeitskraft zur Verfügung. Die Helfer verteilen sich auf mehrere Fahrzeuge und dadurch kann bei den Vorbereitungen der einzuhaltende Sicherheitsabstand in Zeiten von Corona gewahrt werden.

Für die Ausgabe der Lebensmittel am Samstag konnten bei gewohnt gutem Betrieb in den Räumlichkeiten der Holzkirchner Tafel die vorgegebenen Distanzen nicht eingehalten werden. Daher wird die Ausgabe ab sofort auf die Räume der Tafel sowie auf die der Frischeküche aufgeteilt. Das entzerrt den Betrieb und stellt außerdem sicher, dass sich nicht zu viele Menschen gleichzeitig in einem Raum befinden. „Es ist super, dass wir von der Gemeinde Unterstützung bekommen haben. Das macht es möglich, die Ausgabe am Samstag wieder durchzuführen.“, so der Vorstand der Holzkirchner Tafel e.V., Hans Sepperl. Am Samstag unterstützen vier Mitarbeiter der Frischeküche, vier Ehrenamtliche sowie der frisch gewählte zukünftige Bürgermeister Christoph Schmid den Tafelbetrieb, welcher von Hans Sepperl weiterhin koordiniert wird. Für alle Helfer stehen Handschuhe und Mundschutzmasken bereit.

Die Helfer packen wie gewohnt und soweit möglich nach den Wünschen der Bedürftigen mit Sozialausweis oder Holzkirchen Karte die Lebensmittel-Päckchen. Die Ausgabe erfolgt nach dem Losprinzip und die Lebensmittel können am Samstag zwischen 14:00 und ca. 16:00 Uhr abgeholt werden. Auch die Auslieferung an Menschen, die z.B. aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr selbst zur Tafel kommen können, kann dank der zusätzlichen Helfer stattfinden.

Neben dem Angebot der Holzkirchner Tafel bietet das Restaurant Terra in der Münchner Str. 22 ab sofort täglich ein Mittagsgericht für Bedürftige, das für 2 € dort abgeholt werden kann. Diese Initiative wird von Holzkirchen hilft e.V. unterstützt.

Besuche und Erledigungen im Rathaus sind derzeit nur nach vorheriger Terminvereinbarung und mit Mund-Nasen-Schutz möglich.