Nachhaltigkeitspreis für die Holzkirchner Geothermie

• Der Markt Holzkirchen und die Gemeindewerke Holzkirchen wurden am 16. Januar 2020 mit dem »Preis der ZfK-Redaktion« auf dem Ludwig-Erhard-Gipfel ausgezeichnet.
  • Das Geothermieprojekt in Holzkirchen wird damit für seinen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz und für seine bürgernahe Umsetzung gewürdigt.
  • Die Laudatio hielt die Präsidentin des Bayerischen Landtags Ilse Aigner; Bürgermeister Olaf von Löwis und Geschäftsführer der Gemeindewerke Albert Götz nahmen den Preis entgegen.

Soziale Marktwirtschaft war – dem Namensgeber getreu – ein dominierendes Thema auf dem Ludwig-Erhard-Gipfel am 16. und 17. Januar in Weißach am Tegernsee. Dass auch Kommunen Marktwirtschaft beherrschen, beweist die Marktgemeinde Holzkirchen mit ihrer Geothermieanlage. Dafür und für den enormen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz erhielt sie den erstmalig vergebenen ZfK-Nachhaltigkeitspreis.

Nachhaltigkeitspreis erstmalig verliehen

Um die Bemühungen von Kommunen in punkto Nachhaltigkeit und Daseinsvorsorge zu honorieren, schrieb die Zeitung für kommunale Wirtschaft (ZfK) in diesem Jahr erstmalig ihren Nachhaltigkeitspreis aus. Groß war die Freude im Holzkirchner Rathaus und bei den Gemeindewerken, als bekannt wurde, dass Holzkirchen den »Preis der ZfK-Redaktion« erhalten solle, der am 16. Januar auf dem Ludwig-Erhard-Gipfel verliehen wurde.

Zum Auftakt der Preisverleihung wurde der Imagefilm, der in Zusammenarbeit mit dem Holzkirchner Filmteam das.filmament entstanden ist, gezeigt. Von den Anfängen des Projekts unter Altbürgermeister Josef Höß bis zur erfolgreichen Realisierung unter Bürgermeister Olaf von Löwis und dem aktuellen Gemeinderat reicht die Thematik des Films, auch die erfolgreiche Arbeit der Gemeindewerke und ihrer Mitarbeiter wird entsprechend gewürdigt.

Ilse Aigner fungierte als Laudatorin

Die Laudatio hielt die Präsidentin des Bayerischen Landtags, Ilse Aigner, das Holzkirchner Geothermieprojekt schon als bayerische Wirtschaftsministerin aufmerksam und unterstützend begleitet hatte. Als „Krimi, manchmal sogar mit dramatischen Zügen“, der aber letztlich doch gut ausgegangen sei, bezeichnete Aigner die spannende Bohrphase in der Alten Au. Nun würden 10.000 Tonnen CO2 jährlich eingespart, die Verbrennung von 50.000 Liter Heizöl täglich vermieden und nicht zuletzt würde alleine das Kraftwerk sechs Millionen jährlichen Erlös beisteuern. „Und trotz der Investition von 60 Millionen Euro für das gesamte Projekt müssen keine anderen Vorhaben der Gemeinde zurückstehen“, so Aigner. Als Politikerin sei sie besonders erfreut, so die Landtagspräsidentin, dass das Projekt gut für die Umwelt, wirtschaftlich erfolgreich und förderlich für den gesellschaftlichen Zusammenhalt sei. „Um so ein Vorhaben trotz aller Schwierigkeiten erfolgreich durchzuziehen, braucht es Macher mit Steherqualitäten – und dieses Prädikat gilt ganz sicher für Bürgermeister Olaf von Löwis und Geschäftsführer Albert Götz“, lobte Aigner.

Zum Video der Laudatio gelangen Sie hier.

Ludwig-Erhard-Gipfel_Nachhaltigkeitspreis
Bürgermeister Olaf von Löwis und der Geschäftsführer der Gemeindewerke Albert Götz nahmen stolz den Preis entgegen. Copyright: Markt Holzkirchen.

"Kommunen können Unternehmer"

Bürgermeister von Löwis, der den Nachhaltigkeitspreis stellvertretend für die Marktgemeinde entgegennahm, bedankte sich bei der Laudatorin, beim Veranstalter Weimer Media Group und bei der ZfK, vor allem aber bei Gemeindewerke-Geschäftsführer Albert Götz und seinen Mitarbeitern sowie dem Gemeinderat für die erfolgreiche und ausdauernde Arbeit am Geothermieprojekt. „Wir alle haben bewiesen: Kommunen können Unternehmer“, so von Löwis, der auch das Angebot an andere Landkreisunternehmen erneuerte, in punkto Geothermie zu kooperieren und als Ratgeber zur Verfügung zu stehen. „Wir waren mit der Geothermie im Landkreis zwar die Ersten, aber wir wollen nicht die Einzigen bleiben.Dazu sind Geothermie und andere erneuerbare Energien viel zu wichtig für die Zukunft“, so der Bürgermeister.

Das Video der Dankesrede können Sie hier  ansehen.

Verfasser: Dr. Norbert Baumgärtner, www.geothermie-pr.com