Ausstellung "Holzkirchner Karikaturen" - Vernissage am 19.01.2020

• Die Ausstellung "Holzkirchner Karikaturen" zeigt liebevoll gezeichnete, historische und teils skurille Zeichnungen und Karikaturen aus der Chronik von Dekan Josef Imminger.
  • Die Reproduktion der Bilder ist vom 19.01. bis 12.03.2020 im Foyer des Holzkirchner Kulturhauses KULTUR im Oberbräu zu sehen.
  • Öffnungszeiten: Di-Fr 16-23 Uhr, Sa-So 17-23 Uhr, Mi 10-12 Uhr sowie 1 Std. vor Veranstaltungen.

Herzliche Einladung zur Ausstellungseröffnung
Wir laden Sie herzlich zur Vernissage am Sonntag, 19. Januar 2020 um 15:00 Uhr im KULTUR im Oberbräu ein!

Freuen Sie sich auf die fantasiereiche Bilderwelt von Josef Imminger. Bei musikalischer Untermalung und einem Gläschen Sekt können Sie als Erste/r die Zeichnungen und Karikaturen bestaunen.

Holzkirchner Fuhrwesen Holzkirchner Bürger
Zwei Werke von Dekan Josef Imminger: Fuhrwesen in Holzkirchen (links) und Holzkirchner Bürger (rechts); (Copyright: Markt Holzkirchen, Archiv)

Über die Ausstellung
Einer der wertvollsten Schätze des Holzkirchner Marktarchivs ist eine Chronik des damaligen Pfarrers Dekan Josef Imminger (1886-1956), handgeschrieben vor über 70 Jahren, 36 Bände stark. Er nannte sie „Beiträge zur Ortsgeschichte des Marktes Holzkirchen“. Doch sie ist viel mehr als ein Beitrag, sie ist Immingers Lebenswerk.

Aber nicht nur in Worten hat er das Geschehen in der Marktgemeinde festgehalten, sondern auch Hunderte von Zeichnungen in seine Texte eingestreut. Teilweise koloriert und gekonnt als Federstrich ausgeführt. Die meisten davon sind eher im Stil von Karikaturen gehalten.
Die Bilder sind allen möglichen Themen der Holzkirchner Ortsgeschichte gewidmet, traurigen und ernsten genauso wie fröhlichen und lustigen - mit eigenwilligen Holzkirchner Charakteren.

Die Ausstellung zeigt eine Auswahl der vielen gezeichneten Skizzen, ausgewählt und zusammengestellt vom Archivar des Marktes Holzkirchen. Wir hoffen, dem Werk von Dekan Imminger auf diese Weise mit der gebührenden Aufmerksamkeit gerecht zu werden.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Pfarrer Imminger
Dekan Imminger im Garten des alten Pfarrhofes (Copyright: Markt Holzkirchen, Archiv).