Asiatische Gesundheits- und Entspannungsübungen für die Mitarbeiter der Kita Frühlingsdorf

"Gutes Geschäft" mit der Kreissparkasse Miesbach

Nach einem Arbeitstag die müden Knochen strecken und dehnen, den Kreislauf beleben und neue Energie schöpfen – das ist Teil des „guten Geschäfts“, das beim „Marktplatz gute Geschäfte“ zwischen der Sparkasse Holzkirchen und der Kindertagesstätte Frühlingsdorf geschlossen wurde. Zwölf Kolleginnen und Kollegen der KiTa Frühlingsdorf praktizieren 10 Wochen lang SunMuDo und werden dabei von Sparkassen-Vermögensberater Jürgen Groll angeleitet. Im Gegenzug stellt die KiTa für die kleinsten Familienmitglieder des Sparkassen-Teams ein Kinderprogramm beim nächsten Familienfest auf die Beine.

Einen Ausgleich zum Berufsalltag für die Kollegen wünschten sich das Leitungsteam Maria Korell (Leitung), Andrea Schönauer (stellvertretende Leitung) der Kita Frühlingsdorf. Jörg Quicker, Regionalleiter Bereich Holzkirchen der Sparkasse war auf der Suche nach einem professionellen Kinderprogramm für das Sparkassen-Familienfest. Beim „Marktplatz gute Geschäfte“ fand sich dazu ein „Match“ und die beiden schlossen eine Vereinbarung.

Im September wurde der erste Teil davon umgesetzt: An zehn Terminen wird in der Turnhalle der Kita dank SunMuDo-Lehrer Jürgen Groll ein ganzheitliches Kampfkunst- und Entspannungstraining angeboten. SunMuDo kombiniert Zen-Meditation, Yoga, Tai Chi und Qi Gong mit traditionellen koreanischen Kampfkünsten. Die Stunde startet mit einer fünfminütigen Meditationsübung, darauf folgen Dehnübungen und je nach Fortschritt mehr und mehr Kampfkunstelemente, welche die Beweglichkeit und den Gleichgewichtssinn stärken. Außerdem wird die viel beanspruchte Rückenmuskulatur gestärkt und Atemübungen helfen, auch im stressigen Alltag Ruhe zu finden.

Jürgen Groll ist neben seiner Tätigkeit bei der Sparkasse auch SunMuDo-Lehrer und trainiert regelmäßig in Garmisch-Partenkirchen, dem Hauptsitz von SunMuDo in Deutschland. Er selbst gibt unter anderem Kurse an der VHS Holzkirchen-Otterfing. „Er ist perfekte Partner für unsere Initiative“, so Jörg Quicker, der insgesamt vier Vereinbarungen im Namen der Sparkasse geschlossen hat und die Teilnehmer in der ersten SunMuDo-Stunde begrüßt.
„Dass wir den Kollegen ein Sport- und Entspannungsprogramm direkt im Anschluss an die Arbeitszeit anbieten können, fand großen Zuspruch“, erzählt Andrea Schönauer, die selbst an den Stunden teilnimmt und ergänzt: „Wir sind immer auf der Suche nach Angeboten, um unseren Mitarbeitern etwas Gutes zu tun und das Wohlbefinden und die Zufriedenheit am Arbeitsplatz zu steigern.“

SunMuDo Frühlingsdorf
Jürgen Groll bei seiner SunMuDo-Stunde in der Kita Frühlingsdorf (Copyright Markt Holzkirchen)