Information der VIVO Warngau: Papiertüten für Bioabfall

Papiertüte VIVO
  • An allen Wertstoffhöfen im Landkreis Miesbach gibt es Papiertüten für Bioabfall zum Selbstkostenpreis von 1 Euro / 10 Tüten zu kaufen.
  • Die umweltfreundlichen Papiertüten aus Recyclingpapier haben einen verstärkten Boden. Sie eignen sich hervorragend für die Sammlung von organischen Abfällen und können problemlos über die Biotonne entsorgt werden.

Bioabfall muss sauber sein!

Eine der wichtigsten Herausforderungen an die Sammlung von organischen Abfällen ist die Sauberkeit von Bioabfall. Fremdstoffe wie z. B. Kunststoffe in der Biotonne verschlechtern die Qualität des Komposts. Große Probleme bereiten Kunststofftüten, auch jene, die als kompostierbare Kunststofftüten im Supermarkt erhältlich sind. In der Praxis hat sich gezeigt, dass das Material für den Abbauprozess mehr Zeit benötigt, als der normale Bioabfall, was dazu führt, dass sich im fertigen Kompost Kunststoffteile wiederfinden.

Kompostierung Ihres Bioabfalls

Den Bioabfall aus Ihrer Biotonne verwerten wir im Kompostwerk des Wertstoffzentrums Warngau. In einem aufwändigen Verfahren wird er dort zu hochwertigem Kompost für den Garten- und
Landschaftsbau verarbeitet. Zudem entsteht energiereiches Biogas, das in Strom und Wärme umgewandelt wird.

Weitere Informationen erhalten Sie beim VIVO KU unter der Telefonnummer 08024 9038-0 oder im Internet unter www.vivowarngau.de.