Zentrale Lärmaktionsplanung: Öffentlichkeitsbeteiligung bis 23.12.2019

Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz erstellt eine Lärmaktionsplanung für Hauptverkehrsstraßen außerhalb von Ballungsräumen und für Bundesautobahnen in Ballungsräumen.

Hier können Sie als Bürgerinnen und Bürger mitwirken und über das Internetportal  www.umgebungslaerm.bayern.de Fragen beantworten! Die Teilnahme ist noch bis zum 23.12.2019 möglich.

Ziel in Bayern ist es, die vorhandenen hohen Lärmschutzstandards weiter auszubauen und für die Bürger mittels anspruchsvoller Lärmschutzziele eine hohe Lebensqualität sowohl in Ballungsräumen als auch außerhalb zu verfolgen. Die Lärmaktionsplanung betrifft über 1 000 Gemeinden in Bayern und stellt dafür eine Grundlage dar. Sie soll vorhandene Lärmprobleme für Hauptverkehrsstraßen analysieren, ggf. beheben sowie ruhige Gebiete vor einer Zunahme des Lärms schützen.

Die Öffentlichkeit erhält in zwei Phasen die Möglichkeit, an der Ausarbeitung und der Überprüfung der Lärmaktionspläne mitzuwirken. Die erste Phase ist bereits abgeschlossen; die eingegangenen Rückmeldungen zur Lärmbelastung, zu Aktionsplänen und zu bevorzugten lärmmindernden Maßnahmen von Bürgern und Gemeinden wurden erfasst, ausgewertet und für die Lärmaktionsplanung berücksichtigt. In der jetzt stattfindenden zweiten Phase befassen sich die Fragen für Bürger und Gemeinden mit dem Entwurf der Lärmaktionsplanung. Die Rückmeldungen werden ebenfalls analysiert und als Bestandteil der Lärmaktionsplanung veröffentlicht.

Genaueres zur Öffentlichkeitsbeteiligung und zu den Ergebnissen aus der ersten Phase können Sie hier einsehen.

Holzkirchen zählt im Bereich der Hauptverkehrsstraßen B13, B318 und der A8 zu den betroffenen Gemeinden im Rahmen der Lärmaktionsplanung des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz. Langfristige Maßnahmen für eine Entlastung des Verkehrs in Holzkirchen wurden bereits im integrierten Mobilitäts- und Ortsentwicklungskonzept erarbeitet.

Bild: Markt Holzkirchen