Achtung: Eingeschränkte Verkehrssicherheit der Kogelallee

Die Verkehrssicherheit des Weges durch die Allee am Baum-Naturdenkmal Kogel im Holzkirchner Süden ist nicht mehr gewährleistet.
Daher wird die Allee ab Anfang der Kalenderwoche 28 (8. – 12. Juli 2019) gesperrt, bis das Totholz, das durch die langanhaltenden Trockenphasen entstanden ist, entfernt werden kann.

Dazu werden ein temporärer Bauzaun entlang der drei Eingänge zur Kogelallee aufgestellt und Informationstafeln angebracht.

Nach eingehenden Prüfungen durch die Untere Naturschutzbehörde (UNB) des Landratsamts Miesbach sind nicht nur im Kogel, sondern in mehreren Baum-Naturdenkmälern im Landkreis, erhebliche Trockenschäden vorhanden.

Die Kogelallee ist massiv von Trocken- und Totholz betroffen. Vor allem Linden und Berg-Ahornen haben mit den langandauernden Trockenphasen die größten Probleme, wovon es am Kogel – neben Eschen – einen beträchtlichen Bestand gibt (s. Information zum Eschentriebsterben am Kogel vom 5. Juni 2019).

In Absprache mit dem zuständigen Forstrevier und der Unteren Naturschutzbehörde wird das Trockenholz so schnell wie möglich beseitigt.

Für das bevorstehende Koglfest am 13. Juli 2019 wurde das Totholz über dem Festplatz und den Hauptwegen bereits entfernt.
Die Allee bleibt auch während des Koglfests gesperrt; die Besucher werden gebeten, die anderen Zugänge und Wege zu nutzen.

Bitte beachten Sie zudem die Hinweise zum Besuch des Kogels:

Als Waldbesucher betreten Sie nach dem Waldgesetz das Gebiet grundsätzlich auf eigene Gefahr – so auch im Kogel. Jedermann sollte klar sein, dass es eine 100%ige Sicherheit im Wald nicht geben kann.
Bitte bleiben Sie auf den ausgewiesenen Hauptwegen und respektieren Sie unbedingt die sicherheitsbedingte Sperrung der Allee!
Damit leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Umsetzung der Beseitigungsarbeiten und des neuen Nutzungskonzepts und zum Erhalt der wertvollen Struktur des Kogels in Bezug auf seine Alters- und Baumartenmischung.
Vielen Dank!

(Bildmaterial Copyright: Dietmar Denger)