„Das Ehrenamt öffnet Türen“: Gemeinde Holzkirchen verabschiedet Johann Numberger und Mona Hackl als Behindertenbeauftragte

Zuhören, Beraten, Lösungen suchen – unter diesem Motto stand das Engagement der beiden Behindertenbeauftragten der Marktgemeinde. Neun Jahre teilten sich Johann Numberger und Mona Hackl diese Tätigkeit, angefangen von Projekten zur Barrierefreiheit und Inklusion, einer monatlichen Sprechstunde im Rathaus bis hin zur persönlichen Unterstützung von Betroffenen in kleinen wie in großen Dingen, wie beispielsweise beim Ausfüllen von Anträgen oder Zuschüssen für Wohnungsumbauten.

Für Frau Hackl und Herrn Numberger ist es nun Zeit für etwas mehr Freizeit, Familie sowie für das eine oder andere neue Herzensprojekt. Die zweite Bürgermeisterin Elisabeth Dasch, der Geschäftsleiter Robert Haunschild und die Leiterin des Hauptamtes Yvonne Bräuning hatten daher für den 1. Juli 2019 zur persönlichen Verabschiedung ins Café Kuhn geladen, um das Engagement und die Arbeit der Behindertenbeauftragten zu würdigen.

„Das Auftreten als ehrenamtlich tätige und von der Gemeinde bestellter Behindertenbeauftragte öffnet so manche Tür bei Ämtern und Behörden und macht vieles einfacher“, so Numberger rückblickend zu seiner Arbeit. Elisabeth Dasch bedankte sich im Namen der Gemeinde bei den beiden, die über die Jahre viel Wissen erarbeitet und weiter gegeben haben. „Sie haben den betroffenen Menschen und ihren Angehörigen eine durchweg wertgeschätzte und kompetente Anlaufstelle geboten“, betonte Frau Dasch. Frau Hackl und Herr Numberger bekamen als Dankeschön ein kleines Geschenk überreicht; anschließend fand der Nachmittag bei Kaffee und Kuchen einen heiteren Ausklang.

Die Auswahl der neuen Behindertenbeauftragten durch die Gemeinde läuft derzeit noch (ein entsprechender Aufruf an die Bürger ist in der Juni-Ausgabe des Holzkirchner Gemeindeblatts erfolgt). Bis zur vollständigen Einarbeitung stehen Frau Hackl und Herr Numberger den neuen Ehrenamtsträgern natürlich mit Rat und Tat zur Seite.

Verabschiedung_Behindertenbeauftragte
Die zweite Bürgermeisterin Frau Dasch verabschiedet die Behindertenbeauftragten Herrn Johann Numberger und Frau Mona Hackl. (Copyright: Markt Holzkirchen)