Städtebaulicher Realisierungswettbewerb „Wohnen zwischen Tölzer Straße und Baumgartenstraße“

Im März hatte die Gemeinde Holzkirchen gemeinsam mit dem Architekturbüro Hummel Kraus aus München zu einem Städtebaulichen Realisierungswettbewerb „Wohnen zwischen Tölzer Straße und Baumgartenstraße“ aufgerufen.

Ziel des Wettbewerbs ist es, zentrumsnah Wohnungen und infrastrukturelle Einrichtungen wie Kindertagesstätten und Nahversorger zu schaffen, die dem Bedarf aller Generationen gerecht werden und ein nachbarschaftliches Miteinander anregen. Der aktuelle Bestand und die umliegende Landschaft sollten ebenso in die Planungen mit einfließen wie der Bezug zum Ort. Außerdem sollen ein attraktives Wegenetz für Fußgänger und Radfahrer sowie gut nutzbare private, gemeinschaftliche und öffentliche Freiflächen geschaffen werden.

Eingeladen waren zehn Architekturbüros, die bis Anfang Juni Zeit hatten, Ihre Vorschläge und Modelle einzureichen. Die Preisgerichtssitzung mit Vertretern der Gemeinde, Eigentümern und ausgewählten Architekten hat am Freitag, den 28. Juni 2019 stattgefunden.

Die ersten drei Plätze des Wettbewerbs werden am Mittwoch, den 03.07.2019 im Ratssaal des Rathauses bekannt gegeben. Die Planungsentwürfe aller Teilnehmer werden anschließend für einige Wochen ausgestellt (2. Stock, Bauamt-Verwaltung) und können zu den regulären Öffnungszeiten besichtigt werden.