Ladestationen für Elektrofahrzeuge: Nutzung ab jetzt kostenpflichtig

Nach einer erfolgreichen Testphase ist das Laden von E-Fahrzeugen an den sechs Ladestationen in der Gemeinde Holzkirchen nun kostenpflichtig.

Die Gemeindewerke Holzkirchen hatte Ende 2018 an sechs Standorten (Herdergarten, Tiefgarage Baumgartenstraße, Baumgartenstraße, Thanner Straße, Industriestraße) Ladestationen für Elektrofahrzeuge mit je zwei 22kW-Ladepunkten errichtet. Im Rahmen einer Testphase konnten Elektrofahrzeuge bis Ende März kostenlos geladen werden. Seit Anfang April ist die Testphase beendet und alle Ladesäulen sind in Kooperation mit der E-WALD GmbH auf das geplante Bezahlsystem umgestellt. Es gelten die ortsüblichen Parkgebühren am jeweiligen Standort.

An jeder der sechs Ladestationen gibt es zwei Möglichkeiten das E-Fahrzeug zu laden: Zum einen ist die Nutzung mit einer Roaming-Ladekarte möglich. Deren Herausgeber gehören dem Hubject-Roaming-Verbund an und sind am „intercharge“-Logo zu erkennen. Zum anderen kann das Ad-Hoc-Laden und die Bezahlung des Ladenvorgangs mittels Smartphone mit QR-Code-Scanner-App gesteuert werden. In beiden Fällen erfolgt die Abrechnung jeweils über den Ladekarten-Herausgeber nach dem mit ihm vereinbarten Tarif.

Eigens für ihre Stromkunden bieten die Gemeindewerke Holzkirchen zukünftig eine weitere Lademöglichkeit an. Derzeit wird zusammen mit der E-Wald GmbH mit Hochdruck an Ladekarten mit einem vergünstigten Tarif gearbeitet. Für Stromkunden der Gemeindewerke Holzkirchen wird die kWh Ladestrom dann zum gleichen Tarif wie Ökostrom (Tarif HK Naturstrom mini – derzeit 29,24 ct/kWh brutto) angeboten. Die Möglichkeit zur Online-Registrierung für die Ladekarten mit dem Sondertarif wird derzeit implementiert. Die Ladekarten können für eine einmalige Porto- und Aufwandspauschale von 10 Euro direkt von der E-Wald GmbH an den registrierten Kunden versendet und auch an allen anderen Ladesäulen des Ladenetzes von E-Wald genutzt werden.

Weitere Informationen finden Interessierte unter www.e-wald.eu.

Ansprechpartner:
Gemeindewerke Holzkirchen