Beschlossene Sache: Hundesteuer wird zum 1. Januar 2019 erhöht

Der Markt Holzkirchen erhöht zum 1. Januar 2019 die Hundesteuer. Das hat der Marktgemeinderat in seiner Sitzung am 23. Oktober 2018 beschlossen. Hintergrund ist, dass Einnahmen und Ausgaben für die Gemeinde bei der Hundehaltung ausgeglichen sein müssen. Eine Kostendeckung wird allerdings schon seit einigen Jahren nicht mehr erreicht.

Zuletzt wurde die Hundesteuer 2015 erhöht. In den letzten Jahren ist die Anzahl der angemeldeten Hunde im Ort auf insgesamt 662 Tiere angewachsen, was die Gemeindeverwaltung zu Investitionen in diesem Bereich veranlasste. So sind beispielsweise im ganzen Ort 40 Spender für Hundekotbeutel montiert, jährlich kommen durchschnittlich zwei Aufsteller hinzu. Die verwendeten Beutel sind dabei aus Recycling-Material und biologisch abbaubar. Die Kosten für den Unterhalt und die Pflege der Aufsteller sowie für die Entsorgung der Hinterlassenschaften sind mittlerweile deutlich gestiegen. Damit im nächsten Jahr kein Defizit mehr erwirtschaftet wird, ist die Gemeinde nun zu einer Erhöhung der Hundesteuer angehalten.
Bislang lag die Hundesteuer für einen Hund bei 50 Euro, jetzt wird die Steuer auf 70 Euro angehoben. Beim zweiten Hund werden anstatt 75 Euro nun 100 Euro fällig. Für den dritten und jeden weiteren Vierbeiner müssen Hundehalter nicht mehr 100 Euro, sondern 130 Euro zahlen. Ein gesonderter Steuersatz gilt für Kampfhunde: hier kommen nicht mehr 300 Euro, sondern 500 Euro pro Hund auf den Halter zu. In Holzkirchen ist derzeit allerdings kein Kampfhund gemeldet.

Alle Hunde, die älter als vier Monate sind, müssen in der Steuerstelle der Gemeinde, gegen eine Gebühr, angemeldet werden und eine Hundesteuermarke tragen. Bestimmte Hunde sind von der Steuer ausgenommen, dazu zählen beispielsweise Rettungshunde oder Hunde zur Erfüllung öffentlicher Aufgaben. Werden Tiere zu spät oder gar nicht angemeldet, kann eine Geldbuße in Höhe von bis zu 5.000 Euro verhängt werden. Die Steuer wird jeweils zum 1. März fällig.

Die neue Hundesteuersatzung liegt bis zum 12. Dezember 2018 in der Steuerstelle des Marktes Holzkirchen (Herr Schmotz, 1. OG, Zimmer 115) zur Einsicht aus.