Hotspot Holzkirchen: Der Marktplatz geht online

Schnell mal die Nachrichten checken, Fotos an die Verwandtschaft schicken oder das neue Katzenvideo teilen. Das alles geht nun noch einfacher. Seit Neuestem bietet der Markt Holzkirchen am Marktplatz WLAN an. Für alle. Und das kostenfrei.

Bayern will das erste Bundesland mit einem eigenen WLAN-Netz werden. Bis zum Jahr 2020 sollen rund 40 000 Hotspots im BayernWLAN kostenfrei zur Verfügung stehen. Schon heute senden 11 500 Antennen an fast 950 Standorten in Bayern WLAN aus. Nun auch in Holzkirchen. Dank einem kleinen Kasten an der Rathausfassade, dem Accesspoint, kann seit Oktober am Marktplatz kostenfrei und mit einer Geschwindigkeit von bis zu 50 Mbit/s im Internet gesurft werden. Der Empfang reicht vom Rathaus bis zur Kirche und zur Bushaltestelle.

WLAN am Marktplatz

Das Bayerische Staatsministerium der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat fördert den flächendeckenden Ausbau des Netzes und übernimmt die Ersteinrichtungskosten mit bis zu 2 500 Euro pro Standort. Die Marktgemeinde trägt die monatlichen Betriebskosten. Für den Aufbau und den Betrieb der Infrastruktur ist Vodafone zuständig. Die Funktion des Accesspoints wird laufend überwacht, auch notwendige Reparaturen führt Vodafone durch.

Die Nutzung des Serviceangebots ist dabei denkbar einfach. Wählen Sie den Hotspot „@BayernWLAN“ auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Anschließend müssen Sie den Nutzungsbedingungen zustimmen. Es sind keine Passwörter und keine Anmeldedaten erforderlich, eine Registrierung ist nicht nötig. Sie werden auf www.holzkirchen.de geleitet und können von hier aus alle weiteren Seiten aufrufen. Der Jugendschutz wird durch Filter garantiert. Auch der Datenschutz wird durch Vodafone sichergestellt. Der Internetzugang kann von 07:30 bis 22:00 Uhr genutzt werden. Eine Zeit- oder Volumenbegrenzung gibt es nicht.

Wenn das mal keine guten Nachrichten sind.

Bei technischen Fragen steht Ihnen eine kostenlose Hotline unter der Telefonnummer 0800 6648386 zur Verfügung.