Bewerbungen für das Schöffenamt: Danksagung des Bürgermeister

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

im Frühjahr dieses Jahres konnten sich Bürger bei der Marktgemeinde für eine Tätigkeit als ehrenamtlicher Schöffe am Amtsgericht Miesbach und an der Strafkammer beim Landgericht München II bewerben.
Eine Vielzahl von Kandidaten hat sich für das Schöffenamt beworben. Leider bekamen nur sieben Bewerber die Gelegenheit, diese ehrenvolle Tätigkeit auszuüben. Danken möchte ich an dieser Stelle aber dennoch allen Interessenten. Es ist toll zu sehen, dass so viele Bürger bereit sind, sich ehrenamtlich zu engagieren und Anderen zu helfen. Dieses Engagement verdient unser aller Anerkennung und Wertschätzung.
Viele Bereiche der Gesellschaft würden ohne ehrenamtliches Engagement nicht funktionieren. In Bayern engagiert sich fast jeder Zweite über 14 Jahren zum Wohle der Allgemeinheit. Und auch in Holzkirchen gibt es sehr viele Menschen, die sich ehrenamtlich einbringen: sie sind bei der Freiwilligen Feuerwehr, trainieren Kinder oder Jugendliche im Sportverein, lesen in der Gemeindebücherei vor, helfen bei der Nachbarschaftshilfe oder sind in einem der vielen anderen Holzkirchner Vereine aktiv.

Unabhängig von der Schöffenwahl würde ich mich darüber freuen, wenn Sie die vielfältigen Möglichkeiten im Ort nutzen, um ehrenamtlich tätig zu werden und damit die Menschen in der Gemeinde unterstützen. In einem der über 100 Vereine ist sicherlich für jeden das Passende dabei. Davon haben beide Seiten etwas: Die Mitglieder unserer Holzkirchner Vereine und Hilfsorganisationen freuen sich über jede Verstärkung. Und Sie haben die Möglichkeit, eigene Ideen und Ansätze einzubringen und mit ihrem Engagement die Gesellschaft zu stärken.
Wenn Sie Interesse an einem Ehrenamt haben, finden Sie eine Übersicht über alle Vereine im Ort unter folgendem Link: www.holzkirchen.de/ehrenamt
Gerne unterstützt und berät Sie auch das Netzwerk HOLZKIRCHEN engagiert auf der Suche nach einer erfüllenden Tätigkeit. Weitere Informationen zum Projekt und zu den Ansprechpartnern finden Sie auf unserer Homepage unter folgendem Link: www.holzkirchen.de/HOLZKIRCHEN-engagiert

Olaf von Löwis of Menar

Besuche und Erledigungen im Rathaus sind derzeit nur nach vorheriger Terminvereinbarung und mit Mund-Nasen-Schutz möglich.