Marktcafé: Bunte Vielfalt am Marktplatz

Eine neue Idee der Initiatoren/Innen von HOLZKIRCHEN engagiert ist das Marktcafé. Bunte Stühle und Tische laden auf dem Marktplatz in Holzkirchen zum Verweilen und zum Ratschen ein. Samstags können während der Marktzeit hier auch Aktionen und Initiativen von Vereinen und sozialen Organisationen durchgeführt werden. Zum Beispiel das Bewerben von neuen ehrenamtlichen Mitgliedern oder die Darstellung neuer Projekte.

Eröffnung des Marktcafés am 06.06.2018_Credit Markt Holzkirchen
Am 6. Juni 2018 wurde das Marktcafé an der Bücherei offiziell eingeweiht. (v.l.) Frank Strathmann, Anne Langhirt, Ulrike Henking und Bürgermeister Olaf von Löwis. © Markt Holzkirchen

Samstags während der Marktzeit können hier auch Aktionen und Initiativen von Vereinen und sozialen Organisationen durchgeführt werden. Zum Beispiel das Bewerben von neuen ehrenamtlichen Mitgliedern oder die Darstellung neuer Projekte. „Die Idee ist es im Herzen unseres Ortes einen Treffpunkt für alle Bürgerinnen und Bürger zu schaffen“, so Ulrike Henking. Mitinitiatorinnen Sabine Lenk-Seyfried und Anne Langhirt betonen, dass es das Ziel sei, den Bürgern einen zentralen Begegnungsort zum Austausch in lockerer Atmosphäre zu bieten.
Franz Lutje und Ute Lenz, die Programm Manager von HOLZKIRCHEN engagiert finden, „dass der Marktplatz dadurch belebter wird und die bunten Stühle und Tische die Vielfalt und Offenheit unserer Gesellschaft repräsentieren“. Auch Bürgermeister Olaf von Löwis bekräftigt diese Meinung: „Die Gemeinde sieht im Ehrenamt eine große Bedeutung und unterstützt HOLZKIRCHEN engagiert von Anfang an. Wir freuen uns, dass unser Ortszentrum durch solche Aktionen aufgewertet und belebt wird“.

Eröffnung des Marktcafés_Credit: Markt Holzkirchen
Von Frühjahr bis Herbst laden die bunten Stühle und Tische zu einem gemütlichen Beisammensein am Marktplatz ein. © Markt Holzkirchen

In Holzkirchen wird bürgerliches Engagement groß geschrieben

HOLZKIRCHEN engagiert ist ein Programm, das 2015 von der Bürgerstiftung Holzkirchen initiiert wurde und einen unter 272 Bewerbungen als einer der 50 zu fördernden Orte in Deutschland ausgewählt wurde, in denen das Bürgerschaftliche Engagement eine ganz besondere Rolle spielen soll. So hat es die Jury des bundesweiten Netzwerkprogramms „Engagierte Stadt“ entschieden. HOLZKIRCHEN engagiert hat mit seinem Programm, in dem die Säulen Senioren, Jugend, Integration und Inklusion den Kern bilden, überzeugt. „Um die Nachhaltigkeit zu stärken, brauchen wir natürlich auch dauerhafte Förderung aus der Wirtschaft. Das Engagement in einer Gemeinde wie Holzkirchen zu fördern macht Sinn, denn schließlich spielt der soziale Frieden und eine gut funktionierende Kommune eine gewichtige Rolle für Wirtschaftsunternehmen und deren Mitarbeiter,“ so Franz Lutje und Frank Strathmann, Vorsitzender der Bürgerstiftung Holzkirchen.

Eröffnung des Marktcafés_Credit: Markt Holzkirchen
Ein Treffpunkt für alle Bürgerinnen und Bürger im Herzen von Holzkirchen. © Markt Holzkirchen

Das Förderprogramm Engagierte Stadt

Das Programm „Engagierte Stadt“ ist eine gemeinsame Initiative der Bertelsmann Stiftung, der BMW Stiftung Herbert Quandt, des Generali Zukunftsfonds, der Herbert Quandt-Stiftung, der Körber-Stiftung, der Robert Bosch Stiftung und des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. 2018 startete das Programm in eine zweite Phase. Die Förderung von 2018/ 2019 übernehmen neben dem Bundesfamilienministerium die Bethe Stiftung, die Bertelsmann Stiftung, die Breuninger Stiftung, die Joachim Herz Stiftung, die Körber-Stiftung und die Robert Bosch Stiftung.
Die Breuninger Stiftung hat die Betreuung von Holzkirchen übernommen.
Gemeinsam wollen die Förderorganisationen nicht nur die kommunale Infrastruktur für Engagement stärken, sondern dabei auch neue Formen der strategischen Zusammenarbeit erproben. Das gilt für die innovative Kooperation von Stiftungen und öffentlicher Hand ebenso wie für die Zusammenarbeit der Förderer mit den lokalen Engagement unterstützenden Einrichtungen.

Sie möchten mehr über das Projekt erfahren oder die Aktivitäten Ihres Vereins an einem Samstag der Öffentlichkeit präsentieren? Die Initiatoren von HOLZKIRCHEN engagiert unterstützen Sie gerne dabei.
Kontakt: info@holzkirchen-engagiert.de