Machen Sie mit: BÜRGERGUTACHTEN 2030. BAYERN, DEINE ZUKUNFT.

2018 feiert ganz Bayern 100 Jahre Freistaat und 200 Jahre Verfassungsstaat. In diesem besonderen Jahr bietet das BÜRGERGUTACHTEN 2030. BAYERN, DEINE ZUKUNFT Gelegenheit, die Politik des Freistaats aktiv mitzugestalten.

2030. BAYERN, DEINE ZUKUNFT.Welche Ideen haben die Bürgerinnen und Bürger Bayerns für die weitere Entwickllung ihrer Heimat? Was wünschen sie sich für ihre Zukunft und für die Kinder und Enkelkinder? Welchen Herausforderungen sehen sie sich ihrem Alltag gegenüber? Wo und erwarten sie ein Handeln der Politik?
Diese und viele weitere Fragen beantworten im Herbst 2017 bis Frühjahr 2018 die Menschen in Bayern in einer mehrstufig angelegten Bürgerbeteiligung. Ihre Vorschläge fassen sie im Bürgergutachten 2030. BAYERN, DEINE ZUKUNFT zusammen, das sie bei einem Bürgergipfel Ministerpräsident Hort Seehofer überreichen.

Im Herbst 2017 haben 240 zufällig ausgewählte Bürger in Bayern bei acht regionalen Bürgerkonferenzen rund 260 Vorschläge für die bayerische Politik erarbeitet. Jetzt sind alle Bayern gefragt: Bis 4. Februar 2018 können Sie die Vorschläge online gewichten, kommentieren und weiterentwickeln. Hier können Sie sich informieren und die Zukunft Bayerns mitgestalten.

Abschließend findet 2018 der Bürgergipfel in München statt, zu dem auch Vertreter der Fraktionen im Bayerischen Landtag eingeladen werden. Die Bürgergutachterinnen und Bürgergutachter sowie ausgwählte Teilnehmerinnen und Teilnehmer der digitalen Beteiligungsphase erörtern  an einem Tag, welche Online-Empfehlungen aufgenommen werden sollen. Als Ergebnis des Bürgergipfels ensteht das Bürgergutachen, das die anwesenden Gutachterinnen und Gutachter verabschieden und direkt im Anschluss Ministerpräsident Horst Seehofer überreichen. Die Bayerische Staatsregierung wir in den darauffolgenden Wochen prüfen und entscheiden, welche Handlungsempfehlungen sie in der laufenden Amtsperiode anstoßen und in aktive Politik umsetzen kann. Ergebnisse des Bürgergutachtens fließen zudem in die Fortentwicklkung der Bayerischen Nachhaltigkeitsstrategie ein.

Alle Informationen zum Bürgergutachten sowie Termine, Ereignisse und Ergebnisse sind hier abrufbar.

Informationen zum Download:

Hintergrundpapier Bürgergutachten 2030. BAYERN, DEINE ZUKUNFT.