Bitte beachten Sie: Kindergartenbrücke gesperrt

Bitte beachten Sie: die Kindergartenbrücke (Verbindung Frühlingstraße mit Austraße) in Holzkirchen muss ab Freitag, den 30. November aus statischen Gründen gesperrt werden. Der Bauhof hat eine entsprechende Absperrung eingerichtet. Wir werden Sie über den weiteren Verlauf zeitnah informieren.

Ursprünglicher Beitrag vom 22.12.2017:

Alle Brücken im Gemeindegebiet werden in regelmäßigen Abständen auf Sicherheit geprüft. Bei einer turnusmäßigen Brückenprüfung wurden kürzlich an der sogenannten „Kindergartenbrücke" nun Mängel festgestellt. Die Gemeindeverwaltung prüft notwendige Sanierungsmaßnahmen, eine Brückenerneuerung ist dabei nicht auszuschließen.

Die 22 Meter lange Brücke verbindet seit Jahrzehnten die Frühlingstraße mit der Austraße. Ehemals von der Deutschen Bundesbahn gebaut, befindet sich die Brücke seit 1988 in gemeindlichem Besitz. Sie bietet sowohl Fußgängern als auch Radfahrern die Möglichkeit, zügig von der Industriestraße in das Ortszentrum zu gelangen. Als Werkstoff wurde das enorm widerstandsfähige Bongossi-Holz verwendet. Nach fast 30 Jahren intensivster Nutzung zeigt das Bauwerk inzwischen allerdings Ermüdungserscheinungen und muss regelmäßig überprüft werden.

KindergartenbrückeDie Brücke wurde beim Bau so dimensioniert, dass diese auch mit einem Winterdienstfahrzeug mit einem Gesamtgewicht von zu sechs Tonnen befahren werden kann. Um das Bauwerk nicht mit einem zu hohen Gewicht zu belasten, wurde die drei Meter breite Verbindung bis auf Weiteres auf eine Breite von 1,20 Meter eingeschränkt. Aufgrund der verengten Fahrbahn ist eine Schneeräumung mit Winterdienstfahrzeugen daher nicht mehr möglich. Es handelt sich dabei um eine reine Vorsichtsmaßnahme der Gemeinde, es besteht zu keinem Zeitpunkt eine Gefahr für die Nutzer des Bauwerkes.

Die Gemeindeverwaltung klärt nun, welche weiteren Maßnahmen notwendig sind. Auch eine eventuelle Erneuerung der Brücke muss in Betracht gezogen werden.