Holzkirchen zeigt sich von der Schokoladenseite

Zum 1111. Geburtstag der Marktgemeinde bietet der Weltladen Holzkirchen fair gehandelten Jubiläumskaffee und -Schokolade in Bioqualität an. Gestaltet mit dem offiziellen Festlogo nimmt die Sonderedition den Gedanken der Agenda 21 auf: Global denken – lokal handeln.

Die Mischung hochwertigen Arabica-Kaffees kommt von Kleinbauernkooperativen im Hochland von Nicaragua und aus der äthiopischen Region Sidamo, die als Ursprungsland des Kaffees gilt. Die Jubiläumsschokolade gibt es in drei Geschmacksrichtungen: Bitter und Vollmilch-Caramel-Salz der Fairhandelsorganisation gepa sowie Mango von der Schokoladenmanufaktur Zotter.

„Durch fair gehandelten Kaffee, Kakao, Zucker und Mangos erzielen die Kleinbauern in den produzierenden Ländern ein besseres Grundeinkommen, das ihre Grundbedürfnisse absichert und der Landflucht entgegenwirken soll.", erzählt Heidi Marquardt, die sich bereits seit vielen Jahren ehrenamtlich im Weltladen Holzkirchen engagiert und das Projekt unterstützt.

Jubiläumskaffee und -Schokolade Weltladen 1
(v.l.): Heidi Marquardt, Weltladen Holzkirchen, Olaf von Löwis, Erster Bürgermeister und Inge Pflügel, 2. Vorstand des Weltladens Holzkirchen

In der äthiopischen Kooperative OCFCU wurden mithilfe des fairen Handels in den vergangenen Jahren beispielsweise 30 Schulen, sieben Gesundheitsstationen und 67 Trinkwasseranlagen gebaut. Durch Schulungen konnten die Kaffeebauern die Qualität steigern und auf hohem Niveau halten. So verbinden die Holzkirchner Jubiläumsschokolade und der Kaffee nachhaltiges und sozialverträgliches Wirtschaften mit erlesenem und umweltverträglichem Genuss bei uns vor Ort.

Jubiläumsprodukte Weltladen Laut Inge Pflügel, 2. Vorsitzende des Weltladens sei es schon lange ihre Idee, den Gedanken der Agenda 21 durch einen Städtekaffee vor Ort zu realisieren. Mit dieser Aktion sind die Mitwirkenden im Weltladen ihrem Ziel nun einen großen Schritt nähergekommen. Auch Olaf von Löwis, Erster Bürgermeister der Marktgemeinde, freut sich über die lokale Kooperation mit dem Weltladen Holzkirchen in der Marienstraße 1. „Es ist eine Freude, das 1111-jährige Jubiläum mit einem gemeintätigen Zweck zu verbinden und damit Gutes zu tun." Das ganze Festjahr über kann so jeder auch zu Hause das Jubiläum begehen und genießen. „Zudem sind die attraktiven Produkte auch eine originelle Geschenkidee für Freunde, Verwandte oder Mitarbeiter." merkt von Löwis mit einem Augenzwinkern an.

In Zusammenarbeit mit dem Weltladen bieten verschiedene Einzelhändler wie die Holzkirchner Bücherecke und der Weinfachhandel Priller, die Bäckerei Hohenadl, die Konditorei Kraml und das Eiscafé Franzetti Jubiläumskaffee und -Schokolade zum Verkauf an. Interessierte Einzelhändler, die das Projekt unterstützen möchten, erhalten gerne weitere Informationen im Weltladen Holzkirchen unter der Telefonnummer 08024 5584.