Gruß des Bürgermeisters

Bild Christoph Schmid
Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

der Juni hat uns endlich die lange erwarteten ersten sommerlichen Tage in diesem Jahr beschert. Ich hatte in den Pfingstferien Urlaub, sodass meine Frau und ich uns unserem Garten widmen konnten. Wir konnten in unserem Hochbeet sogar schon die ersten Radieserl ernten. Zudem habe ich an unserem Brunnen weiter gebaut und war die ein oder andere Runde Fahrradfahren. Schließlich musste ich mich für das alljährliche STADTRADELN vorbereiten. Vom 19. Juni bis 7. Juli 2021 hieß es nämlich wieder: 21 Tage radeln für ein gutes Klima und möglichst viele Kilometer CO2-frei mit dem Fahrrad oder Pedelec zurücklegen und bewusst in den Alltag integrieren. Mitmachen konnte jeder, der in Holzkirchen wohnt, arbeitet, einem Verein angehört oder eine Schule besucht. Der Auftakt zum STADTRADELN fand am 19. Juni beim Grünen Markt statt: Frau Birgit Eibl, zweite Bürgermeisterin, und Herr Albert Kraml, dritter Bürgermeister, sind gemeinsam mit mir kräftig in die Pedale getreten und haben den Einkauf der Marktbesucherinnen und -besucher mit dem Rad nach Hause gefahren und dabei unsere ersten Kilometer für die Radl-Aktion gesammelt. Waren Sie auch mit dabei?

Zur Freude von uns allen nimmt das kulturelle Angebot wieder zu und es finden neben dem STADTRADELN auch weitere Veranstaltungen statt. Deshalb konnte das JUZ Holzkirchen für dieses Jahr auch wieder ein vielfältiges Ferienprogramm ausarbeiten, das Sie, liebe Leserinnen und Leser, in dieser Ausgabe finden. Ganz besonders gefreut hat mich, dass wir Ende Juni unseren traditionellen Johannimarkt abhalten und damit wieder ein Stückchen Normalität zurückgewinnen konnten.

Die Lockerungen machen sich auch in anderen Bereichen bemerkbar: So ist der Skatepark wieder für unsere Kinder- und Jugendlichen zugänglich und auch viele Einzelhändler und die Gastronomie haben wieder geöffnet. Nutzen Sie doch das Angebot an Freizeitaktivitäten und unterstützen Sie gleichzeitig die Gastronomen sowie Ladenbesitzerinnen und -besitzer mit Ihrem Besuch! Speziell für die Kinder und Jugendlichen freut es mich, dass sie sich nun nach langem und geduldigen Warten wieder auf ihrem geliebten Skatepark oder den Sportstätten treffen können.

Und auch das Vereinsleben nimmt wieder an Fahrt auf – gemeinsame Unternehmungen machen einfach mehr Spaß und bereichern unser Gemeindeleben ungemein. Ich wünsche allen Vereinen schöne und gesellige Momente! Senden Sie gern Ihre anstehenden Termine für Veranstaltungen an die Kolleginnen vom Gemeindeblatt. Dann ist die Sparte „Veranstaltungen“ im Gemeindeblatt bald schon wieder gefüllt und alle Holzkirchnerinnen und Holzkirchner sind bestens im Bilde über die Aktivitäten, die in der Marktgemeinde stattfinden.

Eine Bitte habe ich zum Schluss noch an Sie: Mit dem Juli starten wir bereits in die Urlaubssaison. Egal, ob Sie die Region erkunden oder in die Ferne schweifen: bitte lassen Sie trotz der Lockerungen Vorsicht walten. Regelmäßige Corona-Tests sind gerade vor Besuch einer Veranstaltung oder auch einem privaten Treffen in geselliger Runde eine gute Möglichkeit, um gesund und sicher durch den Sommer zu kommen.

Sommerliche Grüße und eine schöne Urlaubszeit wünscht Ihnen

Unterschrift Christoph Schmid