Kindertagesstätte Frühlingsdorf

Kindergarten und Kinderkrippe

Der Grundgedanke unserer pädagogischen Arbeit:
Du bist einzigartig und so wie du bist
so wirst du von uns angenommen.

Unser Angebot für das Kind

Kindergarten:

• offene Freispielzeit mit vielfältigen Spiel- und Beschäftigungsangeboten
  • gezielte Förderung in allen Basiskompetenzen des Bayerischen Erziehungs- und Bildungsplanes: Naturwissenschaft, Mathematik, Musik, Demokratie, Sozialerziehung, Kultur, Ethik, Sprachentwicklung…
  • intensive Sprachförderung in Kleingruppen oder einzeln für Kinder mit Migrationshintergrund
  • Exkursionstage, Sozialtraining

Kinderkrippe

Kindergarten Frühlingsdorf - Ansicht vom Eingang Krippe - InnenansichtKrippe - Aussenansicht

Zusammenarbeit von Kinderkrippe und Kindergarten

Die Kinderkrippe ist in das Gesamtkonzept unserer Kindertagesstätte integriert. So erleben die Krippenkinder von Anfang an gemeinsame Aktivitäten im Jahreslauf mit den Kindergartenkindern, wie z.B. das gemeinsame Feiern von Festen (Erntedank, St. Martin, etc.) und unterschiedliche Begegnungen in Spielsituationen im Tagesablauf. Selbstverständlich nutzen die Krippenkinder auch bei Bedarf die Räume des Kindergartens, wie z.B. die Turnhalle.

Im Frühlingsdorf bieten wir den Krippenkindern die Möglichkeit zum Übergang in den Kindergarten. Der Wechsel in eine Kindergartengruppe erfolgt in der Regel im Sommer zum Ende des letzten Krippenjahres. Dieser Übergang wird von Seiten der pädagogischen Fachkräfte mit Beratungsgesprächen für die Eltern begleitet.

Krippe - Innenansicht Krippe - Innenansicht

Durch regelmäßige Teilnahme am Freispiel und bei gezielten Beschäftigungen im Kindergarten lernen die Krippenkinder bereits im Vorfeld ihre zukünftige Kindergartengruppe kennen. Zudem bekommt jedes Krippenkind ein Kindergartenkind als „Paten", der es in die „neue Welt" einführt und ein Stück begleitet.

Dies alles unterstützt das vertraut werden mit den Gegebenheiten des Kindergartens und weckt die Vorfreude auf den neuen Lebensabschnitt. Der Abschied von der Krippenzeit wird schrittweise angebahnt und durch ein Abschiedsfest in der Krippe abgerundet.

Integrationsarbeit

• Unterschiedlichkeit wird als Chance gesehen, voneinander zu lernen und sich gegenseitig zu bereichern.
  • In unserer Gemeinschaft erfahren alle Kinder Annahme, Anerkennung und gegenseitige Wertschätzung.
  • In der Einrichtung stehen 25 Integrationsplätze für Krippe und Kindergarten zur Verfügung.
  • Der Integrationsbedarf eines Kindes wird durch ein ärztliches Attest festgestellt und vom Bezirk Oberbayern finanziert.
  • Die Heilpädagogin unseres Hauses plant gemeinsam mit den Sorgeberechtigten die notwendigen diagnostischen Untersuchungen, das pädagogische Vorgehen in der Gruppe und die therapeutischen Leistungen.
  • Jedes Kind erhält wöchentlich 2 Std. Förderung durch den internen Heilpädagogischen Fachdienst und heilpädagogische Begleitung während des KiTa-Alltages.
  • Logopädie, Ergotherapie und Krankengymnastik erfolgen durch externe Therapeutinnen in der Einrichtung.

Die Rahmenbedingungen im Kindergarten

Betreuungsangebot:
Vier Regelgruppen mit ca. 25 Kindern von 2,9 bis 6 Jahren und Einzelintegration, zwei Integrationsgruppen mit ca. 15 Kindern von 2,9 bis 6 Jahren und eine "Nesthäkchengruppe" mit maximal 16 Kindern für die Jüngsten ab 2,6 Jahren mit Einzelintegration.

Buchungszeiten:
4,5 – 11 Stunden

Kernzeit:

Die Rahmenbedingungen in der Kinderkrippe

Betreuungsangebot:
Zwei Regelgruppen mit Einzelintegration für Kinder ab 1 Jahr.
In den Gruppen stehen 14 Plätze bzw. 12 Plätze zur Verfügung.

Buchungszeiten:
4,5 – 10 Stunden

Kernzeit:

Abholzeit von 12:00 - 12:30 Uhr und ab 14:00 Uhr

Innerhalb der 11 Stunden täglichen Öffnungszeit können in der Krippe maximal 10 Stunden am Tag gebucht werden.

Gruppenzahl: 9

Schließungszeiten:
ca. 20 Wochentage im KiTa-Jahr
Markt Holzkirchen
Beiträge / Gebühren

Betreuungszeit Beitrag
4,5 Stunden 89,27 Euro (Stand 09.2017)
5,0 Stunden 95,24 Euro (Stand 09.2017)

Jede weitere Stunde tägliche Buchungszeit erhöht den Beitrag um jeweils 11,90 Euro.
Der Monatspreis für das Mittagessen beträgt bei 5 Buchungstagen 70,00 Euro. Einzelpreis 3,50 Euro.

Kinderkrippe
Die Beiträge sind vom Einkommen der Eltern abhängig.
Der Monatspreis für das Mittagessen beträgt bei 5 Buchungstagen derzeit 64,00 Euro.
Einzelpreis 3,20 Euro.
  • Ein für Kinderwagen geeigneter Zugang ist vorhanden